情的作文600字
每当村头“噼里啪啦”的爆竹声不时地在耳边荡漾,空中弥漫着微微的“火药”味时,我也就嗅到了一丝丝的年味。在众多的年味中,最快乐的莫过于放爆竹了,而最令我难忘感动的却是一段爆竹情。
大年三十,每个人的脸上都充满了喜气,空气中弥漫着温暖的味道。吃过午饭,我和哥哥便忙着贴对联,哥哥个子很高,他利索地撕下“旧符”,刷上糨糊后,工工整整地贴上“新桃”。转眼间,家里所有的门脸就换了新颜。
盼呀,盼呀,太阳恋恋不舍地落了下去,夜幕的降临,夜色加深,令我激动不已。
“当、当————”新年的钟声终于敲响了,我一路小跑,闯进厨房,手舞足蹈地大喊,“快点,快点,12点到了,妈,爆竹你放哪了?”妈妈放下手中的活,无可奈何地说:“看你急的,爆竹啊,早就给你拴好了,你可要小心…”未等妈妈说完,我就跑出去了,耳边只传来一阵关门声。
我特别兴奋,因为妈妈答应我,今年的爆竹有我来放。
我紧跑几步到梯子跟前,有点颤抖地扶着梯子往上爬。妈妈和爸爸则象两个保镖,站在梯子的两边。终于爬完最后一阶,我站在了平屋上面,用尽全力撑起拴住爆竹的竹竿,脑中只剩下兴奋。
“小心,我可点了,你要拿稳啊!”爸爸一脸挑衅地看着我说。
“啊!”我一声尖叫,爸爸竟在我和他说话时点燃了爆竹。
“你张开嘴,快点!”妈妈焦急地喊,我只好乖乖张嘴。
爆竹的声响如雷鸣,那光亮把黑夜照成了白昼。一阵紧一阵,好似在欢迎新春的到来。不知不觉,爸妈已站在我身后,用双手帮我分担着爆竹的重量,我望了一眼,突然觉得爸妈像两棵强壮的大树,一直默默的为我遮风挡雨。我悄悄握紧了爸妈的手,向他们灿烂一笑,也当作我对他们的一点点心意,爸妈仿佛领悟了我的心意,也握紧了我的手。
四周爆竹声此起彼伏,空气中弥漫着微香的火药兼浓浓的亲情的味道!这份爆竹情将伴我一生,直到永远!