依稀在睡梦中,我仿佛闻到了一股清香,好像是粽子的味道。我原本想在这早晨赖一会儿床,可这诱人的清香让我睡意全无。
奶奶迈着细碎的步子在厨房里走来走去。大叠大叠的粽叶散乱地放在盆里,浇上一壶滚烫的开水,袅袅清香升起,叫人心旷神怡。再去看那糯米,在水中泡了一晚上,浑身圆滚滚的,闪耀着透亮的光泽,慵懒地躺在水中。最让我难忘的就是奶奶包粽子的时候。我乖乖地坐在奶奶身旁,奶奶手里总是拿着三片粽叶,错落着放好。就这样轻轻地展开,弯曲一下,粽子的雏形就出来了。小时候我第一次看见奶奶包粽子,脸上露出惊讶的表情,觉得那是一个神奇的魔术,现在想想都觉得天真。
奶奶的粽子及其简单,就只有那可爱的糯米和去了核的红枣。在粽叶上放一团糯米,上面再放上几粒红枣,最后再拿一点糯米盖在那红枣上。奶奶的手紧紧捏着粽子,一根线紧紧地缠在粽子上,再打上一个小结,就成了一个精美的粽子。奶奶每包好一个粽子,我都会拿来观赏一下,真是越看越喜欢。我看着那粽子便想觉得最美五月天,不是因为草长莺飞,是因为粽叶飘荡着的清香
粽子放进锅里,咕噜咕噜地响着,散发着迷人的清香。每次煮粽子的时候,我都会来到厨房里看一下粽子熟了没有,口水都要流出来了。奶奶总是说:“不急,煮的时间越长,味道就会越好。”这时心中不免失落,可一想到一会儿后,我就能吃到美味的粽子,心中不免小激动。等着等着,盼着盼着,粽子终于煮好了。我拿着一个粽子,那跟线被我轻轻一扯,那粽叶便展开,如同秀丽的花瓣向四周舒展,略微弯曲,我急不可耐地尝了一口。就是那样简单的粽子,不甜不腻、纯粹、干净,散发着淡淡的清香,有着独特的甘醇,幸福之味便在心中悄然诞生。
之后,我尝过各种各样的粽子,味道都不及奶奶包的粽子。不仅是滋味的不同,更因那其中包裹着奶奶浓浓的疼爱之情,那就是爱的味道,奶奶的味道……每年端午节,我都会思念着那股清香。