蜘蛛的启示作文600字
大自然的启示无处不在,只要我们做个有心人,就会从中受到启示。鲁班从带锯齿的小草身上得到启示发明了锯;牛顿从苹果落地得到启示,发现了万有引力定律;科学家从蜻蜓身上受到启示,发明了直升飞机。而我从蜘蛛织网发现了其中的奥秘,也从中得到了启示。
那是一个夏天的下午,刚下了一场雨。我和小伙伴们来到小区花园里玩。走着走着,我忽然看到大树旁有一个黑乎乎的东西,定睛一看,原来是一个肚大腰细的蜘蛛,它正织网呢!刚才的一阵风雨把蜘蛛的网破坏了,它正抢着修补。好大的蜘蛛呀!大约有一分的硬币那么大,黑褐色的皮,八条腿相对地抱着圆圆的大肚子。它正吊在空中,我惊奇地差点没叫出来。难道蜘蛛也会飞?走进仔细一瞧,原来它是被一根细长的丝吊在空中,丝的上头系在一根树枝上,丝的下头连着蜘蛛肚子下面的一个小孔,随八条腿不停的划动,那丝也不断的延长。哦!原来蜘蛛落在下面的木桩上把细丝固定好,顺着树很快地回到原来的那根高枝上。它往下跳,也不会摔着,因为这时第二根丝早就从小孔里吐出来了。它又稳稳地落在木桩上,接着第三根、第四根……
我盯着蜘蛛,看着它不停地织,不禁怜悯起蜘蛛来,我想:蜘蛛做一张网可真不容易啊!登上、爬下、爬高、悬高,它还真有点杂技表演的天赋呢!我看着、想着,往后退了几步。这时一阵大风吹来,一下子把网吹破了,还带走了一大片丝,可怜的蜘蛛又重新开始了。
看到这里,我被蜘蛛的精神感动了:蜘蛛虽小,但它那种不怕困难,百折不挠的精神令我终身难忘。由此我得到启示:做什么事情都不能半途而废,一定要努力,努力,再努力,这有这样才能成功。