蔷薇作文600字
英国诗人萨松曾言:“我心有猛虎在细嗅蔷薇。”诚然,一个人的内心是强大而细腻的。何必强求外在的认同呢?世间千奇百态,而自己,只修一颗圆融饱满的心便足矣。
古训有言:“神静而心和,心和而形全,神躁而心荡,心荡而形伤。故怡和养神,则安于内,清虚栖心,则不诱于外也。”正如孔子称赞颜回曰:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也。”“弱水三千,我只取一瓢饮。”面对宦海烟云,功名利禄,颜回仍坚持本心。纵然清贫,仍自在惬意,享乐其中。这便是颜回的价值观,它无需向车马喧嚣的外界传递,因为颜回只求内心的一份安逸,不许一切执念打破它内心的平和。
其实,真正的强大不正是这内心“宠辱不惊,去留无意”的人嘛?他得强大,在于它根本就不需要俗世中的眼光对他的认可。学会像庄子一样守静吧!守静,低到尘埃的素颜,亦可以是高擎着灵魂飞翔的风骨。何不像庄子一样,在名利枷锁中做一个脱巾独步的逸士呢?
曾有名家说过,人要多做无用的事。无用的事指什么呢?是品一杯茗茶?是看一本“无关风月,只为真心”的好书?抑或是“看庭前花开花落,望天际云卷云舒?”不,我绝不认为这些抛开功利,陶冶性情的事是无用之事。相反,他们的作用是无法估量的。
美国总统华盛顿热爱田园生活,他放弃了连任总统的机会,在庄园里种葡萄,自己酿造葡萄酒。他所酿的葡萄酒被路人称为“全国最好喝的酒”。他满足于陌生人一句如此简单的赞美,而不是站在最高讲台上去宣扬什么政治主张,不是去输出他个人的所谓价值观。因为在他心里,热爱并享受生活才是至深的道理。
弘一法师道:“以冰霜之洁励己,则品曰清高;以穹窿之量容人,则德曰广大。”此言真矣,何不让内心中的价值观携亦可圆融饱满的心灵安睡,让心中的那头猛虎静静地细嗅蔷薇呢?