失去作文600字
树如果失去了根,便失去了枝繁叶茂的生机;泉水如果失去了源头,便失去了一泻千里的气势;如果失去了农村,我们这个国家,便如无根之木,无源之水,因失去了那片绿而苍白无力。
昔日的农村,一片祥和与宁静。春日里,我们可以感受到阳光的温暖,看到田埂里人们忙碌的身影。夏日里,我们可以听蛙鸣,问麦子的清香。秋日里,我们可以看万山红遍,看人们洋溢的笑脸。在白雪皑皑的冬季,我们可以倾听麦子心跳的声音。没有哪里的天空比这儿更蓝,也没有哪儿的星空比这儿更美丽。
当城市化向农村蔓延时,土地失去了麦子做的棉被,被覆盖上混凝土做的铁衣。一座座高楼拔地而起,掩去了低矮的土房。霓虹灯的光芒盖过了漫天的星光。农村在一步步失去她原有的面貌。飘扬的烟尘使她的脸庞不再红润,污染的河流又怎能洗去她脸上的污垢?如果失去了农村,我们便失去了那片世外桃源般的天地。没有了净土,也就没有了晶莹剔透的米粒。失去了支点,我们用什么支撑国家的经济的发展?
农村就像一颗绿宝石,如果失去了农村,我们这个国家便失去了生机,变得苍白无力。人们在无休止地侵占土地,污染河流的同时,也使得这颗绿宝石变得不再光彩夺目。农村曾以绿色装扮自己,人们在她的怀抱中自由而幸福地生活。农村几千年来一直是中国经济的支撑。我们的祖先一直在这片美丽的土地上过着自由自在的生活。如今我们国家仍以仅有的土地养活着十几亿人口。如果失去了农村,我们再也不会有绿油油的麦子,再也不会问到田野里飘来的缕缕果香。我们将去哪里寻找山清水碧的净土,用什么来养活十几亿人口?若失去了这颗绿宝石,我们便失去了所有的财富。
农村,一颗闪闪发亮的绿宝石,如果失去了农村,我们的家园便显得暗淡无光,没有活力。