在几年前的一个下午,爸爸有事去外地,妈妈又在整理资料,于是,我有了亲自动手做晚饭的机会。
我决定熬绿豆粥。我先倒出绿豆,淘洗了两遍,就在我准备将绿豆倒进锅中时,突然回想起上次吃绿豆咬到沙子嘣到牙的那种感觉,不禁颤抖了一下,赶紧又将绿豆多洗了几遍。洗完后,再把绿豆放入锅中,倒入适量的清水,接着盖上锅盖,插上电源,按下按键。“完美。”我打了个响指,洋洋得意。
接着,我开始准备炒菜,我心里已经打好草稿了:一个是土豆丝,一个是炒豆芽。我先把豆芽淘干净,放在碗里,又找了两个土豆,洗干净后开始削土豆皮。因为第一次做,所以不是很熟练,感觉削土豆皮很费劲。平整的地方还可以,可遇到凹凸不平的土豆面就难了,要费很大的力气才能削干净。在我削土豆皮的时候,妈妈走过来对我说:“小心点儿,今天的晚饭就交给你了哦!”然后又进了厨房,看了我洗好的豆芽,闻了闻说:“这个豆芽不能再吃了,已经变色了,还有点味道了。”说完,妈妈把它倒到垃圾桶,又回到房间做事。
土豆皮削好后,我又按妈妈平常的方法做——檫土豆丝。一开始我把土豆竖着檫,“咝——”,土豆丝像一个个“调皮鬼”,从每个小孔探出头来,钻出来,又有趣又好玩。我就这样一下一下地擦着,等到顺手后,我越擦越快。擦得正欢的时候,“啊!”我大叫一声。我的手指被擦掉了一块肉,血流了出来,我急忙抽出一张卫生纸包住受伤的手指。妈妈被我的叫声引来了,她看到后,一边说“怎么这么不小心?”一边打开抽屉找药水,可我的手指上的血,擦干后又冒,没法擦药水。妈妈只好用创可贴包住,然后说:“算了,还是我来做饭吧,你到房间看书去吧。”
我的手钻心地疼。哎,这饭没做成,倒“光荣”负伤了。但这次的劳动却让我明白,原来看似简单的事做起来也不容易啊,爸爸妈妈天天又要上班又要照顾我,肯定更不容易。我却挑三拣四,真是惭愧啊!等我手好了,要替父母做家务活,减轻他们的辛劳。