自古以来,“孝”就是中华民族优良的传统美德。古有孟郊“唯言寸草心,报得三春晖”,今有孟佩杰八岁挑大梁,感动中国。
孟佩杰一个平凡的女孩,五岁那年,父亲因车祸身亡,母亲便将她送到养母刘芳英哪里,可命运就是对他不公:养母因手术失败瘫痪在床。从此,年仅八岁的小佩杰每天都要起早贪黑的洗衣、烧饭,当时她还没有灶台高,做饭时就拿了三块砖头堆在脚下,曾无数次跌倒。刘芳英问她疼不疼,而她却用稚嫩的声音说:“不疼。”读到这一切,我流泪了。
我们要学习她持之以恒的顽强。对待每件事都要努力,不放弃每一件事。努力把这件事做好,,就能成功。我们相信有一天会出现奇迹的。所以,面对困难,不,坚强面对;遇到挫折,不放弃,勇敢面对;遇到矛盾时,不回避,努力面对。
我们要学习她尊老助人的品格。一次同学过生日请吃饭,孟佩杰舍不得喝饮料,就把自己那瓶悄悄地装起来,找了个借口提前离开,急匆匆地跑回家给养母喝。为配合医院治疗,孟佩杰每天要帮养母做个仰卧起坐、拉腿次、捏腿分钟……每天,我们都能听到要“尊老爱幼”,一个女孩,能如此的敬老爱老,是我们学习的好榜样。
我们也要学习孟佩杰这种尊老助人的良好品格。当小朋友受伤了,我们过去帮帮她,或许她会快乐,我们也会快乐;当我们的父母老了,他们毕竟是养你、爱你了一辈子的人,长大了,我们也要向孟佩杰姐姐一样去尊老、爱老、孝敬他们。遇到困难时,想一想爸爸妈妈怎样帮助你、爱你的;遇到挫折时,想一想你怎样帮助受伤的小朋友;遇到不顺心时,想一想被你帮助的人的快乐……让自己变成一个快乐助人的人。
“心底有爱,人心温暖;心底有爱,天地和谐。”让我们用爱来温暖这个世界吧!