北京的作文600字
从海南回来,北京的色彩是不必期待的。但也有例外,因为北京的春天。四月,雨后。
早班机在接近中午时分抵达。坐上出租车,开出去一公里以后,突然有一种心动的感觉,因为路两旁的绿。
鹅黄色为万年青的嫩芽,长在最顶端的是新鲜的生力军。嫩绿的是槐树和柳树的叶子,从来没发现这个季节雨后的槐树如此之美,而柳树的枝条比起盛夏要短一些,仿佛青葱少女的发辫。还有银杏的叶子,典雅标致,其颜色我称之为“柔绿”,如同春天午后的池塘水,绿得那么清淡均匀。
雨本来就不大,现在已经完全停了。松柏被扫除了暗尘,绿得深邃,不再那么灰不秃噜。而且,针叶松乳黄色的花已经亭亭地开了,还有那一簇簇的“貂尾”,如小箭合凑,顶端双红。冬青更因此而泛着翡翠般的光,与上面的生力军们用变化的色彩昭示着春天带来的复苏与生机。
车进入城市,转过弯,桃花妹妹即跳入眼帘,一簇簇的粉红色成为她身后灰色建筑的靓丽装点。她旁边是一种叶子棕红的植物,不知道名字,但似乎明白深浅,在以绿为主的色彩里成为恰当的补充。
阳光来了,黄色的雏菊在青青草地上摇曳着娇弱的身姿,与她作伴的是充盈饱满的蒲公英,风一吹就将腾空而起。一串串的紫罗兰则从水泥架上垂下来,紫白相间夺人眼球。梧桐树和悬铃木各展风采,一边是淡紫漫天,一边是草球遍挂。
碧空如洗,一抹微云下。沿着长安街从东五环可以直眺西山,这是最适合拍摄北京城市风光的时间窗口。灰色古塔下的红色马自达小车,人民大会堂南侧的五星红顶欧式钟楼,国家大剧院身后携手走过的老夫妇,西单ME&CITY的户外广告板,老护国寺宾馆与地铁平安里站相叠的画面,还有新街口琴乐一条街上“百花深处”指路牌,以及建国路上的新款美洲豹和绿色的兰博基尼……
这些都是我眼中的风景,也都属于北京的春天。