一天早晨,我陪妈妈去中心菜场买菜。一只只小鸟哼着美妙的小曲,扑着翅膀,从我们上空飞过,留下的是春天来临的喜讯。我心也甜滋滋的。
当我们路过菜场的天桥时,突然什么东西滚到了我的脚下,我好奇的底下头一看,呀!是一个卷心菜,翠绿的叶子上滚动着晶莹的露珠。呵……,这菜真好!我暗暗的在心了夸道。可奇怪的时又滚来第二个,第三个……不由的抬起头,眼前的情景使我惊呆了。
只见一位背对着我的中年男子站在前方,我拉着妈妈跑上前去,绕到他对面。这中年男子40左右,正怒视着脚下的中年妇女,他一手叉腰,一手夹着香烟,样子凶极了,我不由打了个寒颤。
而那位妇女显然是个卖菜人。她一头长发零乱地披在肩上,盖住了她的脸,可我并不难想象她当时的紧张和恐惧。卖菜妇女跪在地上,一手护着篮子,一手去捡滚落的卷心菜,可卷心菜也像故意和她开玩笑似的飞快地滚向四周。那时正时初春的时候,天冷极了,可卖菜女只穿一件单薄的破布衣,那双干燥的手冻得通红。
人渐渐多了起来,将那两人围了起来。那中年男子见人多了,更加神气了,时而用手指着那妇女指指点点;时而又用脚踢踢菜篮子;又时而来回踱步。从他的话中我们听出,他是菜场的管理人员,他正吆喝卖菜女不该在路边摆摊。
回家的路上,我细细回味着那令人心寒,发酸的情景。这位妇女并不像菜贩子,也不像时常来卖菜的村妇。她或许有难言的苦衷;或许不明白菜场的管理制度;或许她家里正等着卖菜的钱拿回去急用。那位叔叔在不向他人解释清楚的情况下,不分青红皂白仗着自己的权威,真是太令人气愤了!这只不过是一个小小的过失呀!他根本不知道踢翻的不仅是菜和篮子,而是一位无助需要帮助的心。他难道不能用一颗包容别人的心去感悟那位妇女吗?
错误是需要宽容去化解的。我想告诉那位叔叔和天下所有的人:用心去体会别人的苦衷吧!用爱去宽容他人的错误吧!