在上海生活了14年,这14年来,我已熟悉这里的一切。在这熟悉的一切里,我最钟爱上海的深秋。
上海深秋的来临带来冬的问候,恍惚中走进了深秋的落叶,细数着无奈迷离,舞动着最后短暂的美丽,终逃不过化尘为泥。
在上海,一个人漫步于小道,少了炙热阳光的陪伴,只觉得风儿从指尖滑过,感到丝丝寒气袭向全身。看着女孩们拉紧了衣链,长发在风中飘扬;由绿变黄的树叶缓缓地从天空中飘落下来,风儿又跃到桂花树上,挑落了粒粒芳芳扑鼻的桂花。
在上海的深秋里,风和叶总是主角,不断地上演着一幕幕绝美的剪辑。将我带到一个至善至美的境界。一阵风吹来,落叶飞扬,让人心驰神往,但也会联想到伤感,悲凉。晏殊在梧桐夜雨中写了“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”的悲凉的诗句。
我猜想,上海的深秋应该是一个灵动的女子吧!壁虎接住天上点点星光,真可谓是水与天相接。这样的女子,不得不让我想起宋代女词人李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦”一阵阵凉风伴着丝丝的细雨。李清照与“深秋”这两个美丽的女子在这黄花飘零是互述衷肠,惹人心伤,凄苦而孤独。
上海的深秋带着丝丝凉意,告别繁华,喧闹的都市,徐徐撩开上海温柔而神秘的面纱,深秋那碧蓝的东海的海水,如钻石般璀璨夺目,禁惊鸿一瞥,已深深迷醉,则让人留恋忘返,魂牵梦萦。
上海的这个季节让人享受更多是流逝,夏日里潇洒的亮丽让人忍不住回忆。深秋的凄凉,孤独更平添了几分难以述说的思绪。
上海的深秋款款而来,又悄然而去。拾起一片梧桐树落叶,放在手心里细细的看叶子的脉络,我知道这就是我所寻找的上海的深秋。