爱家的作文600字
如果说新会最美的湖是玉湖,那么最有特色的要数是葵湖了。葵湖位于会城西郊。那里碧波荡漾,葵树林立,一年四季景色怡人。听说,葵湖还被列为新会八景之一呢!
走进葵湖,你会发现这里的湖面很开阔,大约有我们学校的三、四个操场那么大。湖水是那样绿,绿得像被周围的葵树染过似的。远远望去,平静的湖面就像一块大镜子,映出了蓝天和白云,也映出了绿树和小鸟。一阵风拂过,湖面上就漾起了一缕缕细细的波纹,看上去就像是老人家微笑时脸上绽开的皱纹。一缕阳光撒下来,湖面上顿时闪闪发光,好看得很。
葵湖的中央有4个大小不一、形状各异的小岛,每个小岛都有小桥连接着。这些小桥造型别致,各不相同:有的拱起来,像个老人弯着腰,那是石拱桥;有的曲曲折折的,像舞蹈演员手中舞动的丝带,那是九曲桥;有的中间搭了个小凉亭,我们只管叫它凉亭桥好了。我最喜欢的是石拱桥,因为那座桥看起来很像一个老人在做俯卧撑,挺有意思的。
葵湖,顾名思义就是有许多葵树的湖。这里到处都是葵树,湖岸上有,小岛上也有。不过,最有特色的就要数岛上的葵树了。岛上的葵树,排列得那样错落有致,那树干又高又直,看上去就像列队检阅的士兵一样,威风得很。抬头往上看,无数的葵叶向四面八方伸展着。每一柄葵叶都是那么宽大,像一把把大扇子。那么多的葵叶,一柄叠着一柄,只留下一点儿缝隙。那些散开的葵尾,在阳光下随着微风轻轻摇拽着,就像在打着瞌睡一样。往下看,阳光透过葵叶间的空隙射下来,地面上明一块,暗一块的,就像一个个零乱的大脚印。听说,岛上的这些葵树都已经有80多岁了。
啊,家乡的葵湖真美,我爱家乡的葵湖!