爱,是什么?是身心疲惫的你接到了母亲递来的热水,是想放弃不前的你握住了兄弟伸来的双手,是历经挫折的你听到了恋人鼓励的话语。这些无一不是充盈着爱的行动,而爱,也有很多种,比如:亲戚之间的爱、朋友之间的爱以及恋人之间的爱。
先说说亲戚之间的爱,就是亲情。亲情的真谛,莫,过于一词——放手。爱是需要放手的,以真诚尊重来成全。以爱之名的占有是人的天性,但试问,如果你有一只鹰,你是把它养在笼中,整天喂它吃喝;让它就此沦为你的占有物更好,还是让它在大自然的风雨洗礼中独自成长更好?虽然后者的危险系数远比前者要高,但机遇与风险并存,它也将成为更加强大的鹰,才担当得起天空的霸主的称号。只应情到深处需放手,才能让它自游的翱翔!
再说朋友之间的友情,友情是相知相惜的,是最美好的情谊之一。在你感到沮丧的时候,有知心好友的鼓励,你醉生梦死的时候,有酒肉朋友与你一同畅饮,在你平步青云的时候,有良师益友来为之恭贺,这是一种赏识,是彼此之间无需交流的默契,也是二人心意的相通,这就是友情。昔日俞伯牙摔琴谢知音;昔日左伯桃舍命救羊角哀。不为别的,之为二字:懂得。
恋人之间,即为爱情,这也是最亲密但也是最不定的感情,它就像一杯茶,入口时茶香四溢,旋即清淡无味,入喉稍感苦涩,下肚后却口有回甘。正如仓央嘉措所写的一首歌:明珠在握时,不作明珠看。流落他人手,嗒焉长遗憾。其实不止爱情,世间万物都是这一个道理:珍惜。
爱是世间最美的文字,最动听的声音,是春花夏阳、秋月冬霜,当有一天,你学会了去珍惜,去放手,去懂得,彼时,就尽情地享受爱与被爱的喜悦吧!
以爱之名,止爱之殇!