一个家,就是在青瓦下一同生活的那么几个人。
在现如今高楼林立的都市,感觉只有逼人的繁华,而在满是青瓦小屋的小城里,有的只是扑面而来的亲近感。一个小家,一个小村,一座小城。就是那么小着,那么惹人怜爱着。
小家里有五口人。再平常不过的五口人。爸爸、妈妈、弟弟、奶奶、我。小时候,在摇篮里,睁开眼就只能看见瓦铺的屋顶,那时便天真地以为,家就是所有的世界。而母亲在摇篮边唱着童谣,便是最难能可贵、奢侈之极的幸福,婴儿时期,没开的微笑便是给予母亲最大的回报了吧。
小村人口不多。但小村很美,美到堪称绝画。小村山青、水清、天蓝。小村四面围山,好一幅“山巍巍”。小村最东边那座山,种满了大大的向日葵,待葵花开时,那葵花也很高,都整齐地站着,朝着一个方向立着。即便有哪个夜晚没有月亮,那座山也总比别的地方亮堂上许多。葵花也簇拥着一座座小屋,那在葵花旁共闻葵花香,共品葵花籽的人们也都会熟得更亲人一样。在葵花丛里嬉闹的孩童们,可像一只只花蝴蝶,自在地在花间飞舞。在葵花的世界,是幸福的。光是看花开的日子,就足够让人好好品味一整年了。
小村门大,窗大,再多的快乐也可以涌进来,小村云清、天亮,再多不如意,也可以挥散出去。几乎所有梦境都发生在小村,几乎所有回忆都在小村,几乎所有甜蜜也在小村。
在小村,可以听花开的声音,那只是“嘭”的一小声,然后便开了满树欢喜,这是多幸福。在小村,花香就像波浪一样,把小村托起来,直到整个小村都沉浸在花味的海洋中。在小村,可以安静地早耕夜归,看着插下去的小秧苗一点点拔高,咋说心里都乐呵。
小村的向日葵,向日葵深处的家和乡亲,依旧美,美得在我心里不肯让它凋零。小村名字叫坪山村。住着还想着。