小鱼作文600字
公园里有一条小河,这条小河清澈见底,泛着微波的水面在阳光的照耀下波光粼粼,像一面大镜子。水里的小鱼各种各样,成群结队地在水里游来游去,它们有的在玩捉迷藏,有的在水面悠闲地吹泡泡……小河简直就是它们的乐园。
可惜,好景不长。小河边围观的人越来越多,有的小孩划着船,一边吃零食,一边随手把果皮、塑料袋顺手扔进水里;有的老人在小河边休息,嘴里一有痰,就往河里吐;有的人一边聊天,一边抽烟,抽完烟随手把烟蒂往河里一扔,扔下来的垃圾砸到有些鱼儿头上。有些小鱼得了重病,池塘里的鱼儿不断减少。渐渐地,小河里的水越来越脏,越来越臭,鱼儿们一不留神就会被东西砸到。
有一天,鱼村长召开紧急会议,鱼村长说:“为了我们大家的生存,大家想想有什么好办法?”鱼儿们七嘴八舌地议论着,有的说:“还是天天躲在家里算了,不出来活动了。”有的说:“那不是等死吗?照样会被臭死、毒死。”一条聪明的小鱼灵机一动,说:“我有办法,我们以后出门可以戴上伞,再戴上防毒面具,这样会比较安全了。”大家听了,连连叫好。从此以后,小鱼们就这样全副武装,但它们还是提心吊胆地过着日子。各种各样的垃圾接二连三地从天而降,小鱼们有的头破血流,眼冒金星,有的被砸得奄奄一息。更可气的是,鱼村长也被砸死了。小鱼们实在忍无可忍了,它们纷纷逃离开了这个“垃圾场”。
几天后,一个想往河里倒垃圾的人惊奇地发现一条戴着伞的小鱼,那个人的脸顿时红了。他马上把看到的一切告诉了周围的人们,人们也意识到了自己的错误,纷纷行动起来,把河里面的垃圾都打捞上来了。
慢慢地,小河又恢复了宁静和清澈,河水再也看不到打伞的小鱼了,它们又过上了无忧无虑的生活。