初春的一场纷纷扬扬的大雪代替了漫天飞舞的柳絮,白茫茫的一片,似乎压住了所有的生气,一切的一切都显得——冷!高三,唉……
难得有雪,独自走在飘雪的校园。看看天,看看远方,才感觉到天地之广袤,才意识到自己的微不足道,犹如那风中飘舞的不知去向的雪花?无助、迷茫……不经意间瞥见了那被雪片压弯的小杨树的枝条,好似生气全无,就像我自己。陡然间,心中涌起一股冲动,一股强烈的冲动:何不拂去枝条上的雪,让它轻轻松松地不带任何重压地生活呢!伸出手,慢慢地向枝条伸去,却又停在了半空:“我给枝条拂去雪花,谁为我拂去心中的雪花呢?” 手缩了回来:“心中有雪的日子太难熬!”
手又伸了出去。
慢慢地拂去一层一层的雪。
“新芽!新芽!”当几颗鹅黄中泛着绿意的新芽呈现在眼前时,我惊呼道。
迫不及待而小心翼翼地再轻轻拂去整个枝条上的雪,一颗颗的新芽出现了。虽不饱满,却充满了生气。
“好顽强的新芽!”我不禁自语道。
“说什么呢?”不知什么时候,班主任站在了身后。我回转身,恭敬地叫了声:“老师!”
“晓娄,看什么呢,这么出神?”
“新芽!新芽!雪下新芽!”我惊叹地回答。
“哦,新芽!它们的确值得我们驻足。天虽然冷,雪虽然厚,但压不住生命的萌发。这些新芽,经历了一冬的储蓄,必定会在春天萌发的,就像你一样。”“像我一样?像我一样……”我迷茫地看着老师。
“是的,正如你,十年寒窗孕育正是你的冬天。”班主任说着走远了。
看着新芽,我陷入了深思……
噢!新芽如此,自己也是如此。现在是自己的冬天,但这不也是自己积蓄力量的时候吗?
冬天虽漫长,但春天总是会来的。只要心中有梦,还怕新芽不萌发吗?
玉砌般的世界,好美!