当清晨的第一缕阳光透过林间的空隙洒下碎汞,我站在雨后湿润的空气中,仰头望着金灿灿的朝阳,让我们大声疾呼:青春的天空阳光万里,希望的路上留下我们永不停息的脚步。
——写给十六岁的我们
十六岁的雨季天空,阴雨绵绵,伫立在十六岁的天空下,寻找曾经迷失的自己。
雨夜,站在窗前,望着细密的雨点敲打玻璃窗,不着痕迹,却在我的心田留下雨迹斑斑。中考后的第一个雨夜,阴雨勾起心思万千——经过了多少个不眠之夜,洒下了多少的辛劳汗水。初中三年,哭过、笑过,只为这最后一搏,还记得曾经特别喜欢一句活:“自己选择的路,跪着也要走下去”是的,我走下来了,但结果呢?就连我最自信的作文、美术都发挥失常,数学更是一塌糊涂。我还能做些什么呢,忽然觉得我的人生正如这天气,阴暗沉重。难道我只能碌碌无为……
清晨的阳光穿过昨夜被雨击打的玻璃窗,洒了一地,穿着睡衣走出房门,迷惘的心情,欲哭无泪。倚在门口,漫无目的当张望,猛然望见,对面树枝间似乎有几滴雨珠挂在空中,我好奇地走过去,原来是一段蛛网。被昨夜的雨击打得支离破碎,一只小蜘蛛在飞快的修补着断裂的蛛网。望着,想起了在滑铁卢打败拿破仑的威灵顿将军,势不可挡的法军打得英军连连败退,英军士气处于最低谷,痛苦又沮丧的威灵顿将军在一个小草屋中踱来踱去,茫然中,他看见墙角处有一只蜘蛛在拉丝织网,尽管丝一次次被风吹断,蜘蛛又一次次重新吐丝重结,毫不气馁,最终终于结成了网。将军深受激励,得到了他一生最宝贵的财富——恒心。后来成为了英国著名将军,名垂千史。
是的,路还没有结束,暂时失利又如何,青春最大的资本就是手中拥有大把的时光去实现梦想,重要的是过程,而不是结果,人生道路上哭吧、笑吧,只是别忘了赶路,。雨后的清晨,我要迎接自己生命中的雨后阳光,抬头仰望阳光,让我们收拾行装,乘风远航!
我仍在雨季,但我已不再迷惘。