实验的作文600字
每当看到电视里火山喷发的场景,红色的岩浆四处流淌,无论遇到什么东西。都会化为灰烬,喷出的浓烟向天上飞去,有时能飞到几千米甚至几万里的高空,落下来后,搞得地上灰蒙蒙的,把我看得心惊胆颤。
为什么会这样呢?巧了,第二天科学老师带我们去做火山喷发模拟实验。我们知道后,个个欣喜若狂,有的甚至有些担心自己会被“岩浆”喷到。来到了实验室,同学们不禁有些好奇,这儿看看,那儿摸摸。老师先让我们坐下,薄冰看到了老师拿来器材:一个量杯、一个铁架子、一个酒精灯、一盒火柴、一些土豆泥、一些番茄酱,夸夸其谈了起来。
老实交代了我们一定要注意安全,然后让我们自己做。没想到一开始就遇到难题。女生胆子小,不敢点火柴。瞧!顾陆玉扭扭捏捏地把火柴推倒了熊非儿面前,熊非儿又推给了周致莹,说了句:“你快点吧,我怕把手烧了。”周致莹胆子还可以,用手抓着火柴在砂纸上一擦,可怎么擦也没着。最后还是老师来点燃了。
我们把土豆泥倒入量杯,用勺子堆成一小堆,在中间开了一个洞,把番茄酱倒进小洞,又用勺子把土豆泥盖在番茄酱上。把架有量杯的铁架子移到了酒精灯上。有的同学因害怕躲到了后面同学的身后,生怕被番茄酱溅到,有的同学则眼睛一眨不眨地盯着番茄酱。动了!动了!番茄酱好像被谁刺激了一下,变成了一个顽皮的孩子,不停的吐着泡泡,渐渐的把盖在上面的土豆泥顶了起来,掉了下去。番茄酱溢了出来,四处流淌。
渐渐的,我们隐隐的闻到了香味,酒精灯继续加热,番茄酱在土豆泥里冒出了一个更大的泡泡,四周的土豆泥出现了松动,终于,像洪水冲破堤岸一样,大片的番茄酱溢了出来……
科学老师告诉我们:番茄酱就好像岩浆,土豆泥是火山,当地下温度升高岩浆就会膨胀,当达到一定了压力时就会冲破火山喷出去,这就是火山喷发。
这次实验,不仅让我学到了知识,还让我对科学更感兴趣了。