螳螂作文600字
吴王十分专横,总是不听别人的劝阻。
有一回,吴王见楚国领地物美地沃,决定攻打楚国,扩大领地。第二天上朝时,他对众人说:“众位爱卿,我决定攻打楚荆,调动十万精兵,三天后起兵。各位意见如何?”大臣们听了这些话,在下面纷纷议论起来,都认为吴国实力不算雄厚,其他国家可能会在战争时趁虚而入。结果,支持吴王的人很少。吴王生气了,说:“我决心已定,谁也别想动摇我的决心。”于是匆匆退朝,临走时还补上一句:“谁要劝阻就会人头落地!”
有一个年轻人想劝阻吴王,可又不敢当面直说。于是,他绞尽脑汁,左思右想,终于想出了一条妙计。第二天,他手拿弹弓,怀揣弹丸,在后花园里游走,露水打湿了衣服也不在意,一连三天都如此。到了第三天,吴王准备起兵,清点人数时却发现少了一人,他立即派人分头去找。吴王终于在后花园中找到了他,却发现他的眼睛紧紧盯着一棵树,就问他:“你在这里专注地看什么呢?衣服都被露水打湿了。”年轻人答道:“大王不知,这园中有一棵树,树上有蝉,蝉在树上快乐地唱歌,以露水为食,却没想到螳螂在它身后虎视眈眈地盯着它;螳螂屈身欲取蝉,却没想到黄雀在它身后要吃了它;黄雀伸直脖颈,要啄螳螂,却没想到我手中的弹弓会要了它的命。这三只小动物都为得到眼前的利益,而不顾身后的灾祸。大王,您想想,楚国好比是蝉,我们是螳螂,而其他国家是黄雀呀!我们想灭楚,别人还想灭我们呢!”
吴王沉思片刻:“嗯,有道理。来人,传令,撤兵!”