谦让作文600字
今年的夏天特别热,太阳像个大火炉一样呼啦啦地喷着火,谁也不愿意出门。我呀,真恨不得住进冰箱里去。
傍晚,妈妈买回来一大串水灵灵的葡萄,她手脚麻利地清洗干净并装上盘,随手放在了客厅的桌上。紫莹莹的葡萄就像晶莹剔透的玛瑙一样闪烁着诱人的光芒,我瞧在眼里,馋在心里,趴在桌边直咽口水。趁着妈妈不注意,我偷偷地拿了一颗塞进嘴里,三嚼两嚼连皮都吞了下去。嗯,都没吃出啥滋味呢,再尝一下吧。我又伸出五指山拿了两颗,细细品味了一番,真甜呀!反正葡萄这么多,我再吃几颗妈妈也看不出来。我迅速抓了一把,飞似地溜回自己的房间。葡萄酸酸甜甜的,好吃极了!我越吃越爱吃,越吃越想吃。于是,我在房间与客厅之间来来回回走了几遭,盘子上的葡萄便所剩无几了。哎,反正也不多了,干脆吃光光吧。这样想着,我索性把盘子端到房里,放开肚皮吃了个畅快淋漓。而妈妈一直待在厨房间忙着做饭,一点儿也没发现。
门“吱呀”一声开了,是爸爸回来了。妈妈赶紧从厨房间跑出来招呼:“回来啦,快洗洗手先吃点儿水果吧。”她又高声喊我:“小宝,出来吃葡萄啦。”“咦,葡萄呢?我明明放这儿的呀!”妈妈奇怪的在客厅里转来转去。我慢吞吞地走出房间,站在边上一声不吭,脸红得就像煮熟了的龙虾。爸爸一看,便明白了。他把我拉到一边,抚摸着我的头,语重心长地说:“妈妈买来的水果、零食不是‘你’的,而是‘我们大家’的,爸爸妈妈也有分享这些东西的权利。孔融四岁就知道让梨,你都这么大了,以后做任何事情都要想到别人,考虑到别人的感受。记住,只有懂得谦让,才能品尝到分享的快乐哦!”
我惭愧地点点头。这件事已经过去一段时间了,可我还会经常想起。现在,每次吃东西我都会招呼大家一起享用,爸爸妈妈都夸我长大了。