下午,离开温室般的房间,独自走向公园,吸一口新鲜的空气,忽地发现,皑皑的雪,已然遮蔽了整个世界。天与云与山与水,早已上下一白。
和雨的浩大声势不同,雪总是静的。冬日的午后,它悄然无声地覆盖了整个大地。
站在公园中心,不情愿打伞,我闭上眼睛,好用其它感官去迎接大自然赠与我的宁静与美丽。
瑞雪满空来,触处似花开,一缕缕因风而起的洁白柳絮飘到我的脸颊上,忽地感受到一股清凉,却没有半点恶意。但是,还来不及体会自然的抚摸,那一粒粒冰晶便像花开一样变为了一个个小水珠。哎!如果不在记忆中存储关于融化的物理知识多好,我便会认定是上帝与我开口说话了!伴随着稀疏的脚步声,一阵阵暗暗的梅香飘荡在我的身边。
深深地吸了一口气,我便忍不住了,忍不住睁开眼睛,好好欣赏一番凝结乾坤的雪景。
慢慢地小心地张开双眸,仿佛要迎接自然带给我的惊喜。
雾凇沆砀,瑞雪纷飞,银装素裹,万籁俱寂,天地之间,被施了魔法般。除了我、纷飞的雪以及幽幽的梅香,万物全都静止在了这一瞬间。
阳光被冻结了,没有了往日的骄傲,取而代之的,是一丝开朗,洒向漫天的白雪。
竹林被冻结了,没有了往日的懒惰,取而代之的是一缕活力。
我也被冻结了,没有了往日的不安,取而代之的是一点平静。体验自然的沉鱼落雁。
皑皑白雪脱离了风的束缚,便不会显得那样伧俗,此时倒像上帝在天堂向人间抛洒着桂花。于是,在漫天大雪中,便又夹杂了一丝淡淡的香味,真是何人剪碎天上桂,散作瑶田琼蕊!
我想,此时就算是独往湖心亭看雪的张岱见了,也不免心生嫉妒罢!
我,站在天地之间,站在自然之中,站在恬静、舒适、亲近的大自然之中!
漫天飞雪此时---就像来时一样,悄无声息地停了下来。
“嘀嗒”万物解除了魔法,雪开始融化。
我也突然苏醒似的,望着圣洁的雪景,我顿了顿,便在自然的拥抱下,哼着小曲儿走回了家……