饮食作文600字
“咦?这青椒怎么出现在这里?现在不是青椒的季节吧?”爷爷疑惑地问道。
“这是反季节蔬菜”我解释道。
爷爷听后感叹道:社会发展真快啊,现在人们的生活真幸福!然后跟我们回忆起他那个年代的饮食,我在旁兴致勃勃地听着。
原来,几十年前的饮食十分单调,从饭桌上就可以看出现在是哪个季节,比如冬天,顶多是一些萝卜、青菜等,平时也是清粥小菜的。爷爷说,更早期的时候,人们连肉都是吃不上的,除非逢年过节,或是家里有贵客到访才难得吃上一口肉,要是在平时,恐怕连肉味也是天上有,人间不得几回闻。真到有肉吃的时候,家里的小孩虽然垂涎欲滴,但是也舍不得吃,一小块肉可以吃上好几顿,就连肉渣肉汁也是舔得一干二净。
爷爷的回忆给我带来了巨大的震撼,要不是看着手里爷爷拿的粮票,实在是难以相信!于是我怀着对“吃”的探索欲,找爷爷辈,爸爸辈以及现在的人们了解“吃”的变化。
经济的迅速发展正逐步改变着人们的饮食习惯。中国餐桌的“内容”正悄然发生变化,由原来饱餐型向营养型、新鲜型、简便型转变。原来人们只要求吃得饱就行,随着生活条件的改善,人们的要求也高了,不仅要吃得饱,还要吃得好,到最后还要吃得营养。现在,即使是农村家庭,餐桌上也是荤素搭配,有菜有肉有汤;餐桌上时常能见到不是当季的果蔬,人们随时可以大饱口福,不用春去秋来地等一道菜。
人们之所以对饮食的要求越来越高,是因为人们吃得起了,而之所以吃得起,不正是科技的迅猛发展及经济的快速发展给我们的保障吗?
望着餐桌上的一道道菜,我感到无比的自豪和幸福,为自己祖国的强大而自豪,为自己生活在这个时代,生活在中国而感到幸福。我是一名学生,我是祖国的花朵,我要努力奋斗,好好学习,在将来为祖国添砖加瓦,锦上添花!