春天作文600字
清晨,人们大都还在熟睡中,几只小鸟却早已在外面枝头上开始高歌。我起身站在窗前,双手用力将窗帘拉开,便有大把阳光洒了进来,回眸,发现整个卧室都被映成金灿灿的了。伸手推开窗,阵阵带有花香的气息扑面而来。我闭眼,贪婪的享受着此刻的鸟语花香。片刻后,缓缓睁开眼,又有点点绿意映入眼帘。噢,原来春天真的已来到我身边!
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。不错的,我刚一出屋门,便发现有几只燕子在我家的屋檐下飞舞盘旋。不知它们是否会在我家屋檐下啄泥筑巢,但它们那上下翻飞的轻盈舞姿,确实令我着了迷,望着望着,我竟痴痴地笑了起来。
“麦田浅鬣寸许”,这是诗人袁宏道笔下的麦苗。此时的我正站在天地里,眼前是一片绿油油的麦田。远望,仿佛我正置身于一片绿色的汪洋之中。风起,绿色的汪洋上泛起层层的波浪,那是麦苗在随风而舞。风吹麦浪,这是一幅多么壮丽的景象,若袁宏道在此,必又写新篇。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。诗人岑参以春花喻冬雪,联想奇妙,古成千古名句。春天,正是梨花盛开的旺季。走进梨园,便可闻到梨花的清香,耳边还会传来蜜蜂采花忙振翅的嗡嗡声。采下一朵梨花,褪去花瓣,用舌尖舔噬花芯处,便会有丝丝甜味儿沁入舌尖。此时,若可站在高处远望,必会有身处云层之中,脚踏白云的超然物外的感觉。
“随风潜入夜,润物细无声”。的确,春雨不像夏雨那样轰轰烈烈,它总是在人不经意间出现,又总是在人不经意间消失。每次淅淅沥沥,像断了线的珍珠般滴落在大地上,默默地滋养着世间万物。
“吹面不寒杨柳风”。春风习习,凌乱了少女的黑发,舞动了路边的绿柳。展开双臂,任春风从脸上轻轻拂过,痒痒的,想捉它,却总会从指缝间溜走。噢,真是调皮的春风。
“谁收春色将归去?慢绿妖红半不存”。春天如诗,唯有慢慢品读,方知味犹长。