心灵作文600字
宽敞的客厅里,明媚和煦的阳光下,爷爷在给蝈蝈放进一点食物以后,又一次摆起小巧玲珑的蝈蝈笼,兴趣昂然地欣赏起他这只心爱的蝈蝈。他一边仔细地看着,一边嘴里还自言自语道:“久违了,可爱的老朋友!”
爷爷性格豪爽,平常说话都是粗喉咙,大嗓门,带着山音,我们都戏称他是“山里人”就连自言自语,声调也比别人高上几度。我被爷爷乐不颠的情绪和念叨声所吸引,情不自禁地走到爷爷身边。爷爷一边用手指着笼子里的蝈蝈叫我看,同时话匣子也就打开了:“你看,多可爱的小东西,不知道人家是怎么样精心喂养的,刚过惊蜇,它就已经长这么大了。在我们张家口,还根本见不到它的踪影呢……”
我从爷爷手里小心翼翼地接过蝈蝈笼,只见它尖尖的笼顶和底座都是中国红色,橘黄色的护栏,下面还有一圈犹如汉白玉似的装饰扶手栏杆,好像翼然临于苍松翠竹之上的凉亭一样。再看笼子里的蝈蝈,更是色泽夺目,硕大无比。它碧绿色倒梯形的头,上方突出地长着两只米粒大小黑金子似的闪闪发光的眼睛,顶上长着两根长长的触须,就像京剧里的武生。身体翠绿色,灰色的翅膀微微颤动着,下面藏着发声器。叫声虽不及夏日蝈蝈激昂响亮,却也婉转悠扬,肚皮淡绿色上有深色横纹;前面长着四条短腿,后面长着两条长腿。它圆睁着双眼,时而伸伸触须,时而走到笼边,用两条长腿支撑着身体,攀着笼边,头差不多顶住笼顶了,仿佛在举目远眺遥远的故乡。用一句广告语形容,令人叹为观止。
爷爷虽身居闹市,却十分怀念乡村田园生活,酷爱养蝈蝈,每年一入夏,便四处掏弄蝈蝈。听着蝈蝈叫,好像置身于麦浪滚滚,蝉鸣蛙叫的乡间,过着田园牧歌式的生活一样,生活充满了乐趣。爸爸深知爷爷所好,去石家庄出差,看见有卖蝈蝈的,想到爷爷那么酷爱蝈蝈,便买了一只,千里迢迢,谨小慎微地把它带了回来。因系远方来客,且来之不易,所以爷爷对它也就格外钟爱。
一只蝈蝈,给予爷爷心灵的慰藉,是人间最真挚的感情流露,非常可贵。