冬天作文600字
冬天的手是什么?是冰封河面下深埋的那一个个春天的精灵,还是北风呼啸吹来的悲壮与凄凉?是大雪纷飞送给孩子们意外的惊喜,还是动物入穴做一个漫长的美梦?
或许,冬天的手是麦苗盖着被褥,等待时机破土而出,是农民们放下农具,期待着来年再获丰收,抑或是孩子们争分夺秒博览群书,还是大考冲刺,来迎接一个快乐的假期?
牵着冬天的手,让我们在灿烂的年华里沐浴诗的光辉,你一定会发现冬天一阵阵缓缓的款步、一段段动人的童话、一首首瑰丽的诗篇。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”柳宗元这句诗绝妙地表现了冬天万籁俱寂的别样情趣。“日暮苍山远,天寒白屋贫。”黄昏时分,诗人刘长卿于芙蓉山脚下巧遇农家主人,适逢天降大雪,故有感而发。严寒之夜,大雪纷纷,岑参心生感慨,挥笔写下“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”你瞧,凄凉而壮丽,浪漫又豪放,冬天是多么富有诗意!
牵着冬天的手,让我们在迷人的雪夜静悄悄孕育着美丽的梦,用敏锐的眼睛去捕捉新年来临那美妙的一瞬,用灵异的笔触去描绘寒冬独特的风情。“冲破大风雪,我们坐在雪橇上,奔驰过田野,欢笑又歌唱……”圣诞雪夜,皮彭特倾注精力,把《铃儿响叮当》这一名曲作为献给世人的圣诞礼物,歌中没有上帝,没有圣诞老人,有的只是风雪弥漫的冬夜、穿越寒风的雪橇上清脆的铃声,有一路的欢笑歌唱,有不畏风雪的年轻朋友的美丽邂逅,更有童话世界般的美好与纯真。“如果春天已经到来,冬天还会远吗?”英国浪漫主义诗人雪莱把冬天喻为春天的使者,寓意深刻,令人浮想联翩……
牵着冬天的手,你就牵住了无数文人墨客的灵感之源。牵着冬天的手,你便可以做一粒种子,在芬芳的泥土中悄然孕育,等待着生根、抽芽、吐叶、开花,待来年送人一个灿烂的春天!