时间,是一种想要却得不到,想放弃又不能改变的东西。无论光阴之外,或光阴之里,我们都是时间的孩子。它牵着我们,深一脚,浅一脚地往前走,带给我们欢欣喜悦,也带给我们逼仄疼痛。
鲁迅先生曾说过:“时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只能留下一片悔恨”。有的人却说:“时间多的是”,他们就是在无所事事中把时间浪费了。仔细想一想,时间都是在我们不知不觉中很快流逝,要掌握更多的时间是靠对自己的约束换来的。美国科学家对正常人一天的时间进行研究后发现,多数人用于睡觉的时间是2/5,不知不觉浪费的时间是2/5,只剩1/5的时间用来做与学习和工作有关的事情。正是这些不等值的时间,才让那些格外努力的少数人,在多年后成就斐然,他们曾经也不过是个普通人,一步步走过来成就了优秀的自己。因此,努力就是最好的天赋,学习的本身就是意义,在这个过程中,你就会得到最好的馈赠。
如何能更好的利用时间呢?首先,注意浪费的时间,做一个时间统计表,把浪费你时间的事记下来,把你自控力最弱的时间段记好,提高警觉,防止自己虚度时间。其次,高效使用时间,尽量避免一心多用的情况,我们需要专心做一件事情,做到全神贯注、全力以赴。再次,做好学习计划,按照轻重缓急进行分类,合理设定时间期限,尽量按照学习计划完成每一项作业。当你发现自己按时完成了计划,内心肯定充满了满足和快乐,这种通过努力获得的幸福感是督促我们继续前行的动力源泉。
我们是朝气蓬勃的少年人,珍惜宝贵时间,带着内心热忱,朝心之所向,往前走吧!