放下作文600字
古语云:“欲速则不达。”超群的剑术令小小少年神往不已,而十年的时限却又看似遥遥无期,一再表明的苦练决心,换来的却是越发加成的练习时间,沉思良久,少年终于大悟:唯有放下浮躁,相信过程,方得始终。
当今时代经济社会风云变化,涌现的机遇激起人们内心关于财富与成功的躁动,诚然,渴望功成名就也是人之常情,本也无可厚非,但太多的人因此而沉浸于一夜暴富的美梦中不可自拔。双眼被躁动的内心所蒙蔽,在急功近利的内心指引下,他们争先恐后地冲向失败的围城。
那么放下浮躁就能走出围城,通向成功彼岸了吗?答案是否定的,内心安稳,勤奋努力,最终却铩羽而归者数不胜数,仅凭时间的堆积难以告别失败,你还必须相信过程。正如帕斯卡尔所言:“给时间以生命,而不是给生命以时间。”一味地花费时间而不加以思考,那学到的本领便如同没有根基的房屋,纵使建得很高,最终也会万劫不复,而这样做的人便如同那旋转的陀螺,运动的时间纵使再长,自始至终都只是原地打转。
放下浮躁,像袁隆平一样看轻名利,早已年过古稀,却仍亲自到田间实验,成就人间饱暖;像杨绛一样无视是非荣辱,年近期颐时仍笔耕不断,抒发人间真情。放下浮躁,脚踏实地,不做洞坑里的仰望者,一步一脚印踩出自己的成长之路。
相信过程,像爱迪生一样持之以恒,三千多次失败积垫出电灯泡的成功,照耀整个世界,其中精髓也正如他所认为:花费时间并不可怕,可怕的是你在浪费时间。像科比一样十几年如一日的刻苦训练,成就篮球场上的神话,他那句“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”已成为无数人内心的精神支柱。相信过程,把时间与思考一并投入,并能激发无限能量。
冯骥才说过:“人生的赛跑是在有限的时间内看你走了多少路程。”放下浮躁,洗尽铅华,相信过程,持之以恒,人生的赛跑没有终点,度过了人生,便完成了人生,实现了价值,你便已经成功。