那天作文600字
那是一个平凡而暗淡的下午,在托儿所的这段日子里,我当做大姐姐来照顾小孩子们。午后的太阳被层云遮挡,窗外是一灰色,毫无生气。睡眼朦胧,迷糊中,我恍然不由得一惊。
老师的催促声,使我们快速的起床,是由于睡前故事的熏陶,还是在灰色的世界里被灰色的午后所蒙蔽了双眼?他们动作不是非常迅速,却有一份想尽快脱离被窝的快感。我催促着妹妹也赶紧起床,于是,便由上铺的楼梯爬到了地面。在洗手间里,表妹不由得一滑,见证,我心急了,赶紧上前帮助扶她。没想到他还是顺着我的指尖滑倒在地。模糊中,我似乎感觉手指间用了一份沉重的力,顿时,说不出话了。当时的我就没有太在意。没想到,表妹在家里被家人发现是抓伤,手臂上还有一道长长的刮痕。一定是我吧。我沮丧且心急了,但是表妹一口咬定是她的二姐,也就是我的妹妹抓伤了她。我瞬间感觉十分惊讶,听完后我没有为妹妹辩解,更没有说是我的过错。于是,便顺水推舟,她替我背了黑锅呀。我只是默不作声。事后我开始后悔这种行为,不该让我妹妹替我背锅,后悔我当时的想法:妹妹小,失误也是正常的。很当年的自己:是那本懦弱,不敢承认自己的错误。
那天,如果我没有失误,就不可能让妹妹替我背锅,更不会撒谎。我渐渐的认识着自己的面孔,也明白了一个之前从未明白的道理。有些人看似柔弱的外表下,却隐藏了虚伪与挣脱。人们的内心有虚妄,他们会在有危险时当作一面盾牌,却在人们柔弱或后悔时,当做一把刀刃。希望往往会给你带来致命的危机与伤害。那天的我如果没有失误,就不可能有一份虚伪流露在表面。但我尝试着告诉自己,虚伪的一面是人世间普遍的一种态度。可见,亦不可为。
虚伪往往使人蒙蔽了双眼,但澄澈的心灵能洞察一切。