我家养了两只虎皮鹦鹉,分别是小花和小白。它们住在紫白相间的“洋房”里。它们俩最喜欢站在“洋房”中间的栏杆上玩儿。一双小爪子紧紧地抓住栏杆,丝毫不放松。它们头上戴着一顶黑白相间的帽子,身上披着虎皮斑纹似的马甲,小花穿着深蓝色的内衣,小白穿着浅紫色的衬衫,看起来美丽极了。
每次作业一写完,我就迫不及待地到“洋房”外面看小花和小白。今天,也不例外。只见它们俩呆呆地站在栏杆上,我想:它们一定是饿了。我向手心里倒了点儿小米,小心翼翼地伸到笼子里面,去喂小白和小花。我先把手伸向小花,小花只瞟了一眼,就转过头去。我又把手靠近小花,小花赶忙飞到房子的最顶端,用小眼狠狠地瞪了我一下,像是在责怪我。我只好把手伸向小白,小白却连瞟都不瞟一眼,极其不满地叫了几声,就跳走了。我心里失望极了!到底怎样才能让小花和小白吃东西,哪怕换一种也行?
有了,书上说鹦鹉喜欢尝鲜,不如我也来试试。于是,我拿来一根小葱。这回,我先喂小白。我轻轻地把小葱伸到小白嘴边,说:“快来吃葱,很好吃的”。小白先是头左闪右闪,最后忍不住咬了两口,叽吧叽吧地吃了起来。我心里美滋滋的。我又把小葱伸向小花,它理都不理,我心里想:它可能还在生气,你不给我吃给小白吃。于是,我再把小葱伸向小白,小白又津津有味地吃了起来。小花实在忍不住了,飞过来咬了两口,发觉味道不错,就和小白争着吃起来。它们吃两口,就在栏杆上擦一下嘴巴。我忍不住开怀大笑。
这两只鹦鹉让我想起曾养过的鹦鹉小聪,让我回忆起来童年的快乐。