有趣作文600字
绕口令的最大特点就是非常拗口,它是相声演员的必修课,被称为口腔体操。今天,我们也举行了一次绕口令的比赛。
老师在黑板上写下“化肥会挥发,灰化肥发黑,黑化肥发灰”三句话后,同学们就如炒熟了的豆子,炸开了锅。有的像小和尚念经一样念念有词;有的像竹筒里倒豆子,读得可顺溜了;还有的一边念,一边摇头晃脑,节奏感十足……看到同学们津津有味的念着,我也不甘示弱地念了起来。我刚开始以为这简单的三句话对我来说是张飞吃豆芽——小菜一碟,可是我一开口,就觉得舌头和牙齿好像在打架,一点儿也不听我的指挥。
有趣的绕口令比赛正式开始了。第一个是何子坤上场,他一开口就把“化”读成了“花”,惹得我们哈哈大笑。当轮到刘傲凡的时候,他深深地吸了一口气,清了清嗓子,用手按住狂跳的心,可他不是把“化”读成了“花”,就是把“黑”读成了“灰”……同学们早就笑得前俯后仰,他的脸也羞得像两个红苹果,眉头拧成了一个“川”字,额头也冒出了冷汗。他越想改正,可是错的越多。短短的三句话被他读得乱七八糟。同学们的笑声此起彼伏,有的笑得弯下腰捂着肚子,有的笑得眼泪都流了出来,还有的笑得上气不接下气……就连平时严肃的老师也被他逗得哈哈大笑起来。
不一会儿就轮到我了,我的心里就想十五只吊桶打水——七上八下。我硬着头皮站了起来,不管三七二十一地读了起来。我也不知道读错了什么,总觉得舌头好像被线捆了起来,总是施展不开。只听到同学们的笑声一浪接着一浪,一个个笑得上气不接下气。我好不容易把这简简单单的三句话读完了,感觉好像读了几个小时。这一轮下来,只有几个人没有读错,其他人都一个个败下阵来,出尽了洋相。
人们都说:台上一分钟,台下十年功。以前在电视上我总觉得相声演员很简单,只是耍耍嘴皮子而已。可今天的比赛让我不得不佩服他们的真功夫。