“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基心目中的书;“书是全人类的营养品。”这是莎士比亚心目中的书。书就是一把金钥匙,帮我打开文学之门,开阔我的视野;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。读书是我的一大乐趣,藏克家说过:“读过一本好书就像交了一个益友。”"我爱读书,所以我快乐。
我从小就喜欢看书,最喜欢看的是漫画书。妈妈希望我多看一些作文选、名著等,提高自己的写作水平,而我却对漫画书”情有独钟”。《蜡笔小新》,《哆啦A梦》,都使我爱不释手,常常在读起书来忘了吃忘了睡。
前不久,我迷上了一本《笑猫日记》,一天到晚看个没完。白天走到哪,这本书就带到哪,白天看得热火朝天,夜深人静的晚上则对我钟情的书更加着迷。不过,我在晚上喜欢躺床上看书,因此遭到了爸妈一致反对,可是,我这么喜欢这本书,老爸老妈又怎能阻止呢?经过苦思冥想,终于被我找到了应对之策:
方法1——台灯。晚上,我大灯一关,门也关上,开着台灯看。我正看得津津有味,突然从门缝里闪过爸爸的身影。我刚转身关灯,可是已经来不及了。爸爸“破门而入”大喝一声:“杨-子-丰!”完了,完了,中了老爸的计了,小小的我又要饱受一顿皮肉之苦了。
方法2——手电筒。虽然上次饱餐了一顿“皮肉大餐”,小屁股现在还隐隐作痛呢!可是,我“贼心不改”,就像“打不死的小强”一样——一计不成,再生一计。这不,我又想出了一个办法:等老爸关灯走人后,被子“哗”一蒙,手电筒“啪”一开,哈哈,你有你的张良计,我有我的过墙梯。我又置身在书的世界里了,任谁也阻止不了我!!
《笑猫日记》不但让我学会了团结、合作、不向困难低头这些优秀的品质,更使我在生活中受益无穷。读书,读一本好书,不但是我最大的精神慰藉,更是我快乐的源泉。书是我的好朋友,我和它形影不离。有了书,我就有了劲头;有了书,我就有了进步。所以,我读书。我快乐!