背影作文600字
我是一个21世纪的公民,现代发明、高科技在我的生活中是无处不在。而我的外公呢?则是一个地地道道的农民,他在泥土里已经翻滚带爬了六七十年,至今不肯撇开泥土,在家养老歇息。外公对我的事是从不过问,可那娇嫩的麦苗,羞涩的稻秧,却被外公当做自己的心肝宝贝似的宠着、护着。
就说去年初夏那一天吧,我跟在外公身后学给豆苗锄草,铲着铲着,我一不小心,把一棵尺把高的豆苗铲折了。外公像背后长一双隐形的火眼金睛,马上发现了。他连忙转过身,在那折损的地方摸了又摸,那模样,好像正面对着一个大声喊疼的娃娃。他见豆秆上的皮仍连着,就狠狠地瞪了我一眼,那种恐吓如洪水般铺天盖地袭来,让我防不胜防。
小冤家,还不快给我找布条来!外公铁青色的面容一下子紧锁起来。他一边埋怨,一边奔向水田去捧湿泥。等我找遍田头地角,好不容易找来一道布条后,他就一把抢过布条,叼在嘴里,先轻轻地把豆苗扶正,接着用布条把伤口缠一个圈,然后糊上一把稀泥;看看稀泥不多了,又差我去捧泥。就这样,一个圈一把稀泥,一个圈又一把稀泥,终于把豆苗秆糊好了,我这个跑龙套的也该吁口气了。可没想到,外公还是不肯放过我:再去找根柴火来,让豆苗扶扶,不然,风一吹,它岂不又要受折腾?
看着外公龟裂的手掌,望着外公弯曲的背影,我不禁想起当年这本是一块贫瘠的土地,而在外公的培育下,豆苗、稻秧等各种农作物在这儿茁壮成长。现在,外公又将培育一批豆苗。我相信,在你那弯曲的背影之后,它们就如同新一代的我们一般,在您的栽培之下,定会郁郁葱葱!