小巷作文600字
君到姑苏见,人家尽枕河。
古宫闲地少,水巷小桥多
在苏州这个古色古香的江南水乡,岁月的痕迹在纵横交错的小巷里若隐若现。
那王天井巷看似不起眼,却坐落着我国有史料记载的最早的非宗教性民间慈善组织范氏义庄,更神奇的是,经历了八百多年人世沧桑,它竟仍然存续至今
吴趋坊历史悠久,底蕴深厚,拥有众多名人故居,江南四大才子之一的唐寅便曾居于此处。吴趋坊风俗活动甚多,四月十四轧神仙,七月半、十月朝的迎神庙会那热闹场面,从吴谚吴趋坊看会老等便可见一斑。
那闻名遐迩的太监弄,是民国初期发展起来的商业小巷,长不足四百米,却聚集了松鹤楼、得月楼、功德林等老字号餐饮名店。因此,吃煞太监弄的美誉传遍姑苏。
在道前街金黄的银杏树下,在司前街茂绿的香樟深处,在公园路婆娑的梧桐树后,还有许多不知名的悠静小巷,散发着最纯粹的苏州味道。
两排粉墙黛瓦的房屋,夹着一条细长的石板路,石板缝里隐约滋生着青苔。在秋风斜阳下,几个老人在巷口的古井旁,笑着,聊着;老宅门口,石板桥旁,敦厚的老太正在洗汰着衣服;巷子里,几条小狗在自由地嬉戏、奔跑
每年九月,苏州的时令美味鸡头米上市了。许多巷子口,便有一些阿姨们三五成群,围坐着,手上不停咯咯地剥着鸡头米。时有路人围上来,有看热闹的,闲聊的、询价的于是,谈笑声、还价声便在巷口萦绕不绝了
咯噔咯噔,似有脚步声从巷子远处传来,让人莫名地联想起从前那笃笃笃,卖糖粥的叫卖声现在,餐饮方式愈发便捷,外卖小哥满街游走估计那卖糖粥的老人也早已歇了这古老的生计了吧!