小巷作文600字
走在繁华的大街上,沿着一条小街口,不经意间拐进了一条小巷。
巷子里没有了人,大概是因为要拆迁了,居民都搬了出去,听不到一声鸡鸣或犬吠,四周十分宁静。在这繁华的街市附近,竟也有这样静谧的地方。从巷口往里面看,窄窄的小巷很长,几乎看不见头。巷子里的房子很矮,使用清一色的土砖砌成的。一看,就知道岁月在她的脸上留下了不少痕迹。
我怀着丝丝好奇走进了小巷。地面是由一块块很大的青石板铺成的,踩上去时而还会翘起一个角。石缝里长出了青苔,挨挨挤挤的。雨停不久,地面上一块大石头充当的下水道井盖,不断流进雨水,发出轻轻的“哗哗”声。地面上凹凸不平,浅浅的辙痕时隐时现。
我的目光从沧桑的地面转移到了四周低矮的房屋。可以发现,这些小屋也是饱经风霜。小屋矮的甚至与我的肩头齐平,剥落漆的白墙,低矮的木门,废弃的窗里一片潮湿,窗棂上还沾了雨珠,脱落了蓝漆,露出了木头的本色。屋顶上铺着一层层的瓦,还盛着雨水,雨水沿着屋檐上的铁管顺流而下,像一串透明的珠子,轻轻落到放置在地上的水桶里。原来住在这儿的人们,一定搬去了现代化的小区,而他们还记得这小巷吗?想到这里,一阵伤感涌上心头。
我轻轻一跃,竟坐到了屋顶上,静静望着秋日里的小巷,屋顶上还有些积水。我想住在这里的孩子们也一定爬上去过吧!天灰蒙蒙的,屋顶上枯黄的小草那瘦小的身影在萧瑟的秋风中摇曳。
轻轻跳下屋顶,继续往前走。幽深的小巷还是一味的不改:简陋的平房在秋风中静默着。小巷的尽头,有一个水斗,水斗里已经没有水,底上蒙了一层灰。
幽深的小巷啊,在别人眼里,你是个不为人知的角落,但在我心中,你却是位饱经风霜的老人,正用平和的语气向我们讲述着你经历的沧桑。平时我们匆匆走过,来不及多看你一眼,只有在闲暇的时候,才能以一份安适的心情,欣赏你、聆听你!
在回来的路上,一阵风吹过,小巷啊,岁月在你的脸上,是否又多划了一道痕迹?