镇东头,大街边,那间杂货店,不咸不淡地养着我们一家子。
我那年老的父母,每天就穿过这条和他们一样年老的巷子,到那间小店,去赚回养家的必需。天透亮时从家里摸到店里,很夜了又从小店里摸到家里。
冬日的一个早晨,我又被他们的起床声吵醒了。怄了一夜气,根本就睡不安稳。昨夜,父亲从店里一回来,就没收了我正看得入迷的琼瑶小说,当时我正被它感动得满心甜蜜。多么美丽纯洁的爱情啊!可爸妈是不会懂的,为柴米油盐整日奔波劳碌的人哪会有爱情呢?
他们一出门,我就窜了起来。想找到那本小说,可是没有。我正欲发火,却看见一串钥匙,“是铺子的,这个粗心的妈妈”。我抓起钥匙便飞出屋子。远远的,我看见了他们的蹒跚的身影。我放慢脚步,吸了几口冷冷的空气。巷里静悄悄的,几盏昏暗的街灯将他们的背影拉得好长好长。他们紧紧地依偎着,互相搀扶着,手电筒微小的光圈在微微颤动,微风不时掀起他们的衣角。我从来没有看见过他们如此亲密地走在一起,那样坦然,像一对幸福的恋人在喃喃私语。
“小心,这有一洼水!”母亲柔声说。
“知道了,走了几十年,哪儿有个小坑我不比你清楚啊!”父亲说,带点吹牛的口气。
“我是怕你眼花。”
“眼花?我就老得那么不中用!”父亲好像在埋怨,又好像在赌气。
“好啦,好啦,算你行,好吗?……”话还未说完,母亲又叫起来:“哎呀,看你,叫你小心点呀,踩湿了吗?”
父亲偷偷地笑了起来:“哈哈,故意吓你的……”
我想叫,但我没有。我实在不想破坏这对老人难得的谐趣。此刻,我忘记了昨夜惬的气,忘记了那本琼瑶小说。毕竟,琼瑶笔下的男女,都用不着像父母那样奔波,而我奔波着的父母,却用他们自己的方式,在这幽幽老巷,在不为人知的角落,演绎着另一种实在的生活。