当我进入了十一学校这个大家庭。这个家庭里学霸众多,他们的功底都很厚,满腹经纶。就在语文教学班里就有众多学霸如:郭××,杨××,李××,易××,还有他。
他的外号叫“小钢炮”,原因是他爱踢足球,爆发力很强。他有着一身敦实的肌肉,外在内心都很强大。每次周五考默写时他总是能一次性全默对。不管文章是长是短。
那天我们没的古诗是《沁园春·雪》,题目刚发下去,只见他自信的笑了一下,紧接着我们就开始奋笔疾书,教室里只有我们写字的沙沙声,我中间因为有一个字忘记了,所以打起了坏主意,眼睛往右一撇,只见那一行行字密密麻麻的,一看,啥?都写到最后一句了?我一半还没写完呢,我就不管那个字了,往下写,因为我想后面还总是有机会的。累到手抽筋我终于写完了,我又偷瞄了小梁一眼,那自信的笑容又浮在他的脸上。
老师这时说道:“停了,不写了,同桌互换。”我开始给小梁检查,看着看着,我看到了一个错,他把“骚”,写成“搔”了,我身为他的好朋友,就把“扌”描成了“马”,后来老师问谁全对,我就说:“梁子健。”小梁诧异的看了看自己的卷子,又看了看书上,皱着眉头看了我一会儿,于是对老师说:“老师我错了一个。”
当他说出这句话时我整个人都吃了一惊,想:不想要章了?不想要老师的表扬了?他用眼神看我一眼好像在说:“做人要诚实,章和表扬是在做好的基础上得到的,一个鼓励并不是不择手段的去得到的,这样首先没劲儿,也没有成就感,对吧?”
这件事让我知道做人要踏实,诚实,诚恳,这样才会赢得别人的尊重。