蒜苗作文600字
上周五,班主任白老师给我们布置了一个特殊的课外作业——制作水培蒜苗。
蒜苗怎么水培呢?回到家,我迫不及待地向妈妈要来了几颗大蒜头。妈妈说:“你自己上网查查水培蒜苗的做法。”于是,我拿来手机上网百度搜索“水培蒜苗的做法”,然后按照网上的方法来制作。首先,我把蒜头里的蒜瓣一个个取出来,把皮剥干净,然后放进盘子里。这些蒜瓣看起来就像一个个白白胖胖的小娃娃,你挤着我,我挤着你,说说笑笑打成一团。我在盘子里放进了三分之一的水,心里想:我的小蒜瓣啊,你快快长大呀,长出小蒜苗才好呢!
第二天,我一放学回家,连鞋子都没脱,就放下书包直奔阳台,我看见盘子里的少数蒜瓣已经长出了白白嫩嫩的小芽儿,像刚出生的小宝宝,睁大了眼睛好奇地看着这个世界。我又惊又喜,连忙跑到妈妈那儿,说:“妈妈,妈妈,快来看,蒜瓣长出小芽儿了!下面还有白白的根呢!”妈妈抚摸着我的头说:“你真棒,真不愧是我的宝贝儿子!”
第五天,我放学回家,看到一排排小芽儿都长成了嫩绿的小蒜苗,好像一群少先队员拍成整齐的队伍,站在红旗下唱着国歌!下面的“白胡子”也更长了,在水里跳着欢乐的舞蹈,好像在说:“我要快快长大!”。一个个蒜瓣好像一只只妈妈的手,时刻呵护着幼苗的成长。
通过这段时间的观察,我发现每天盘子里的水都会少一点,我想一定是被小蒜苗喝掉了,因为水是生命之源啊!而且,即使小蒜苗被我不小心弄断了,剩下的半截还能生长,厉害吧?我还发现,蒜苗的根须也越长越长,我想是为了吸收更多的水分吧!
啊,一棵小蒜苗就有这么多的学问,这个世界真奇妙!