虎大王拿着高音喇叭喊道:“我宣布,‘勇气之王’比赛正式开始!”哨声一响,所有动物便冲了出去,可小老鼠却时不时被自己的腿绊倒,因为他的腿太短了,而且胡须又太长了。他就这样跌跌撞撞地一路跑过去,好不容易跑到了指路牌跟前。
可是,看到指路牌上写着:“‘勇气之王’比赛第一关——火海”,小老鼠不禁打了个冷战。但为了得到“勇气之王”的名誉,他决定鼓起勇气向前冲。可那时候,其他的动物正好同时跳入“火海”,他们在水面上拍起了巨大的浪花,浪花溅得太高,一下子冲到了小老鼠的头上,小老鼠便成了一只湿漉漉的“火落汤鸡”。这时,小老鼠惊奇地发现水一点也不烫,而且有点像温泉。于是,他跳入“火海”,痛痛快快洗了一个热水澡后,便游向了岸边。
下一个指示牌渐渐出现在动物们的跟前,别的动物在很远的地方就看见了指示牌上的字,而小老鼠要凑得很近才能看到,正所谓“鼠目寸光”嘛。指示牌上写着:“‘勇气之王’比赛第二关——刀山”。小老鼠很快就到达了赛场,一看便吓了一大跳,天啊!真正的刀山!山上插满了银色的刀,可他还是硬着头皮往上爬,即使十个手指头都被割破了,他还是继续努力地爬过了刀山。
翻过刀山,胜利就在眼前!这已经是第三个指示牌了!啊!原来第三关是悬崖!小老鼠看见许多动物都放弃了,他不想放弃,决定跳过悬崖!他深呼吸一口气,让自己的信心加倍,用尽全身的力气往前跳。“耶,我胜利了!”小老鼠高兴地跳起来!
他在老虎大王手中接过奖杯,抱着它回到家,进入甜甜的梦乡……