孝是中华民族的传统美德,是我们中华好儿女的光荣传统。古人云∶“百善孝为先”。树欲静而风不止,子欲孝而娘不待。尽孝在当下,孝敬长辈关爱家人,不仅仅是长大成人的事;从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。
周末,老师布置了一项德育作业,就是用做饭表达自己的孝心,我左思右想,就是想不出做什么好?于是爸爸给我想了一个方法,说让我做鸡蛋炒饭。我首先去选购食材,我买了一根胡萝卜,一根火腿肠和几根葱。首先,我将胡萝卜洗干净,削皮切成丁状,将葱洗净,把它的根切去,再把鸡蛋打在碗里,搅均,就可以开火了。妈妈在旁边给我指导,我先是到一点油在锅里,等油烧热后,将打好的鸡蛋倒入锅里,只听“滋啦”一声,油点蹦出来了,我吓得直接跑出了厨房。妈妈赶紧过来问我怎么了?我说∶“妈,我不想做饭啦!”妈妈温柔的说∶“你不做饭的话,老师布置的作业,你就不能完成了。”我只好戴上围裙,再次去“冒险”——此时的鸡蛋已经膨胀得像蛋糕,我又把葱花和胡萝卜丁倒进去,我说:“黄鸡蛋绿葱花胡萝卜三种颜色,怎么不是五颜六色呢?”妈妈在一边提醒:“米饭怎么不倒进去凑个热闹啊?”我恍然大悟,于是,白米饭也进入热锅里,它们跳着欢快的集体舞……经过十几分钟的折腾,我终于做好啦!我同样体会到了妈妈的辛苦。
孝顺可以分很多种,做力所能及的事情如∶洗衣,拖地,擦桌子等等。如果有人问我:感恩是什么?我会告诉他,认真学习不辜负父母的期望是感恩,了解双亲长辈的喜好,体谅他们的辛劳,平时主动承担力所能及的家务劳动,也是感恩。
那么我发自内心的问一下,今天你做到孝顺和感恩了吗?