钥匙的作文600字
书是一扇沉重的门,它垂青于每一个敲门者。它的门扉里,是一口饮不完的井,是一座掘不尽的矿。只有你得到那把开门的钥匙,才会拥有那里的一切,否则,再多的矿,再深的井也无用。那把神奇的钥匙是什么呢?——就是良好的阅读习惯。今天我就想和大家探讨一下,何为良好的阅读习惯。
读书,要有读书的模样。可以摊着读,有些居高临下的感觉似乎很认真;可以捧着读,似乎可以表现对书的尊重。但如果手里捧着书,心里想着其他的事,那这样的读书,也只剩下个姿势了。我认为,真正的阅读,要有“四到”,即:眼到、手到、口到、心到。
阅读必定要用眼,一字一句,认真、仔细地读,把词句读透了,这才有效,才会为后面“三到”打下基础。“不动笔墨不读书。”毛主席的老师徐特立曾这样说。这说明在阅读时做些笔记,摘抄经典词句还是很有必要的。俗话说:“好记性不如烂笔头嘛!”阅读后,还要适当作些批注,写些感想,这才发挥了阅读的最大作用。有些时候,只靠眼看是品不出文之意味的,还要靠口之诵读。对于古文来说,诵读也讲把握要义,抓住最真实的情感流露。所以,我们提倡经典诵读。读书最重要的,还是要用心去体会。只有用心去读,才能与作者进行心灵的对话,情感的互动。我想,只有用心读书,才能算是阅读的最高境界吧!
当然,对于不同的书,我们要用不同的读法。欧阳修说:“坐则读经史,卧则读小说,上厕所读小辞。”只有灵活运用读法,才能“博万家之学,览天下之书。”
同学们,让我们用最佳的阅读习惯去读经典诗书,用这把神奇的钥匙打开书之门,享受书的乐趣吧!