感恩的父母作文600字
中国几千年古训中,有一句流传非常广泛的话:“百善孝为先”。的确,孝,是做人的根本。孝,就是用一颗感恩的心,去善待和回报我们的父母,以实际行动来为父母分担一些忧愁、增加一点快乐。孝,不一定要做出惊天动地的壮举,也不需要更多的豪言壮语。在我的生活感受中,我认为,往往可能就是一件非常细小的事,或是一个很不经意的举动,但却能得到回报父母、感恩双亲的良好效果。
那是几年前的事。一次,爸爸感冒了,高烧不退,脸颊烧得通红。我当时并没过多想什么,随手用凉水冲了一条毛巾,轻轻地敷在爸爸的额头。原本烧得昏昏沉沉的爸爸,一下子睁开双眼,用感激的眼神注视着我,轻轻拍拍我的脸,高高地向我竖起了大拇指。我当时几乎有些惊诧,因为,爸爸的那种感动和感动的程度,令我意想不到。
还有一次,妈妈在家赶写材料。当时正值炎热的夏季,写了一上午的妈妈,汗水已经浸透了背心。看着妈妈这样辛苦,我突然想为妈妈做点什么。于是,我从冰箱里取出冷藏的橘子,剥好皮,又将上面的白丝去净,分成一瓣一瓣。当我把第一瓣充满清凉的橘子送到妈妈嘴边时,妈妈惊诧了,她竟不由自主地站了起来,嘴里的橘子还没咽,就一把把我抱在怀里,充满汗水的额头紧紧贴在我的脑门,喜出望外的情感溢于言表,一遍一遍地说:“我女儿总算学会照顾人啦,谢谢宝宝!”
这只是很平凡的两件小事,却给了我深深地心灵震撼。古话说得好:“鸦知反哺,羊知跪乳”。父母的养育是人间最深厚的恩爱,知恩图报、感恩尽孝是我们应尽的本份。
遵循这样的感恩心理,几年来,我坚持从平常的小事做起,力所能及地多为父母做些什么。天长日久中,我也深深体会到:父母的要求是那样的简单,他们的心是那么地容易满足。我知道,“孝”是人间大道,但天下大事,必做于细。只要我们能从点滴做起,日积月累,感恩的行动,必将形成回报父母爱的海洋!
感恩父母,其实——真的很简单。