游览作文600字
今天我来到了“蜀汉第一古镇”的千年古镇——黄龙溪
首先,我们将要游览黄龙溪七条古街之一的正街,还是这些景点的展示区,真所谓“一街三庙,悠远文化”啊!
这条古街虽然有了1700多年的历史,但至今却保留完整,这条古街街面是由不规则的青瓦板铺成,街面两旁廊柱排列有序,有明清的古房76套,大部分为一楼。
再向前走,是一座坐西向东的寺庙,从匾额上了解到这是“古龙寺”。寺外人山人海,许多人都在拍照,我好不容易挤了进去,发现寺院不像寺门,寺门低矮,寺场内院却非常宽阔,建筑的错落有致。寺内有古寺庙、古戏台、古黄葛树这“三古”,成为一大正门为戏台,又叫万年台。听庙内佛童说这是九个戏台中仅存的一个,院内有二棵黄葛树,已有1700多年的历史了,还有一个小庙,供奉着“黄葛大仙”,传说,只要摸摸树身,就可消灾祛病;南边古榕树,盘根错节,下面包着一座小土地庙。
寺内和尚每天必须颂《般若波罗蜜多心经》;听爸爸说:“这经简称心经,是大佛教典中,一部分文字最少,诠理最深奥的微妙心经,被认为佛法的心要”。
这寺庙也逛的差不多了。咿?前面怎么这么多人,走近一看是一个县衙,名叫“三县衙门”,这衙门只听过,可从来没见过,一定要看看这景。
从石碑上了解到,它始建于清代,初为总爷衙门,从门上我们看到了一对楹联,上面写到“黄龙宝山伸出龙爪抱鸡翅,白马临江勒转马头望虎岩”。据说,这联上的六个地方极巧妙的写出了衙门管辖的地方,我猜了很久了也猜不出来,你们知道吗?
看来这还真不愧是“蜀汉第一古镇”的千年古镇黄龙溪呀!