夏天到了,天气渐渐热起来了,香菇先生戴上了自己心爱的帽子,就高高兴兴地去散步了。
香菇先生走着走着,天上的太阳被乌云遮住了,天空电闪雷鸣,雨点一滴一滴地落了下来。
“啊!下雨啦!”
香菇先生听到树林里有人叫了一声,他急忙向树林跑去,原来是一只小蝴蝶,小蝴蝶看见香菇先生高兴地说:“香菇先生,我的翅膀被雨点儿打到了,飞不起来了,请帮我挡一挡雨吧!”于是,香菇先生用帽子和小蝴蝶避雨去了。过了一会儿,雨停了,小蝴蝶高高兴兴地飞走了。
香菇先生继续向前走,它看见一只小蚂蚁在草丛边哭,香菇先生就跑过去问道:”小蚂蚁,你为什么哭呀?”小蚂蚁一边哭泣一边说道:“我的家在对岸,大风把我吹到这里,我想要回家!”香菇先生对小蚂蚁说:“小蚂蚁,不要哭,叔叔带你过河。”香菇先生就把帽子放到了河里,香菇先生和小蚂蚁安全地过了河。
香菇先生继续向前走,它看见一只小兔子咬着牙,眯着眼睛,很难受的样子。香菇先生就跑过去对小兔子说“你怎么啦?”兔子妈妈说:我孩子的脚受伤了,我找不到一个遮挡风雨的东西。”香菇先生听到这句话,就把自己的帽子拿了下来,放到了小兔子的脚上。过了一会儿,风停了,雨止了,小兔子的脚伤好了。小兔子高高兴兴地说:“谢谢你,香菇先生。”
香菇先生继续向前走,香菇先生想:我该睡觉了。于是,香菇先生挖了一个洞,高高兴兴地睡觉了。忽然,吹来一阵冷风把香菇先生冻醒了,香菇先生一看大叫起来:“呀,我没有被子!”于是,香菇先生就把自己的帽子放到了身上,香菇先生大叫了起来:“呀,我的帽子真好用呀!”