眼睛作文600字
生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。中国的诗人们正具备了这种眼睛。其实,诗人就是发掘生活中的美,并将其以更加优美的形式表达出来的人。
如果让你立足于刚被火烧燎的一片枯草地里,你会不由油然而生一种悲凉、惋惜的心情呢?大部分人可能都为此唏嘘。而白居易却从灰烬中寻到草籽,从荒凉中发掘生机,写下“野火烧不尽,春风吹又生”的千古名句,让生命之美从诗句中绽放。倘若他没有一双善于发现美的眼睛,怎么可能写下如此意味深长的诗句?
到你在夏日盛开的荷花旁陶醉时,可否想到些许佳句?“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这的确是佳句,但只限于景。周敦颐却从景之美中再度剖析,得到了质之美:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。刹那间,莲花的超凡脱俗、高洁自好飘入我们的脑海中——果真是美上加美啊!周敦颐也因此而爱上了莲花,成就了莲花。这是更深一层次的美啊!
当苏轼见月起兴,与张怀民步行亭中时,怕是月下已无他人吧!月光洒在院中,地被映得澄澈如水,“亭下如积水空明”。可当这一比喻即将结束时,苏轼的眼睛一闪光,写下“水中藻、荇交横,盖竹柏影也”的双重比喻!他的诗句瞬间释放出一种意境,让人不知不觉的陷入进来,和苏轼一起欣赏那皎洁的月光、澄澈的“清水”、交横的“藻荇”!这种想象美、意境美,不愧是出自苏轼之眼!
这就是诗人,这就是诗人的眼睛,这就是诗人的善于发现、挖掘、传达美的眼睛呀!
诗人的眼睛中饱含着智慧,其实也蕴藏了美。只要我们多去发现、多去了解、多去感受,也可以品味到诗词中那些独特的美丽。有朝一日,当我们从诗词中发掘出了新的美,甚至可以将它更优美地表达出来的时候,我们会猛然发现:生活变得更美丽、更多彩了。因为我们已拥有了一双诗人的眼睛。