今年寒假,爸爸妈妈带着爷爷、奶奶、外婆和我一起去新西兰旅行。其中一天的行程是去凯库拉观鲸。这天早上我早早地起来,心情很激动又紧张。激动,是因为马上能见到只有在电视节目上才能看到的鲸鱼。紧张,是因为根据规定,如果遇上恶劣天气,船长可以取消儿童上船。幸运地是我们遇上了一个超级大晴天,所以我们的计划照常进行。
我们先乘坐巴士到船码头上船,大约坐了十五分钟的船来到近海。船长停下了船,我们站到了船舷边静静等待鲸鱼出现。过了一会,左舷出现几条鲸鱼的影子。船长开动了船,慢慢地往它们的方向靠了一些。我们一下子就看清了,原来是长得挺像海豚的小虎鲸。这时候,它们也慢慢地向船游来,让我们看得更清楚了。接着,它们在我们船边游了一会就又游走了,我很兴奋,虽然时间不多,但是是第一次这么近地看到虎鲸。船长请我们回到船舱,又开起了船,接着往深海驶去。大约又开了十五分钟,我们又被邀请到了甲板上,等待抹香鲸的出现。不一会,远远的海面上出现了一股水柱,是抹香鲸出现的记号。船长快速地向前靠近,开到离它大约几十米的距离,让我们近距离的观看。我们只看见抹香鲸的头顶喷了几次水,然后就沉入水里不见了。很快,在不远的地方又看到了它的出现。再靠近一点,又见它喷了几次水,然后一个完美的甩尾潜入了深海。大家都惊呼着,这时船长说我们实在太幸运了,因为不是每次出海都有机会看到这么完整甩尾过程。我们全家都很兴奋,这次观鲸的经历实在让人太难忘!