筷子的作文600字
那天,我偶然看见一本书上说“筷子有神力”,我便非常好奇,心想:筷子怎么可能有神力呢?于是,我怀着好奇的心情,自个儿在家做了实验。
首先,我找来一根很普通的筷子和一个拳头那么大的量杯。然后小心翼翼地往量杯里添加大米,直到加满,再慢慢地把筷子插入量杯中,发现筷子在松松垮垮大米堆里,根本没有办法把一个盛满米粒的量杯提起来,这时,我突然想起书本上说,“要把米粒压严实,把空气都挤出去”,我照着书操作一番,使出了全身的力气,用力往下按压米粒,米粒被我按得在量杯中跳起了“芭蕾舞”,我心想:这次结实得很,应该可以成功了吧。我一边想着,一边祈祷可一定要成功啊,最后,我闭上眼睛默默倒数三、二、一,小心地把筷子提起来,可是,结果完全出乎我的意料,“哗”大米洒了一地,我连忙睁开眼睛,看着满地的米粒,心想:完了,完了,实验非但没有成功,妈妈回来还得好好“感谢”我呢!我顿时就像泄了气的皮球。把大米打扫干净准备放弃。
这时,我突然想起老师曾教导我们“失败乃成功之母”。于是给自己鼓了鼓气,重新整理了材料,继续实验,心想:怎样才能把米粒挤紧而且不松开来?终于想起了我小时候贪玩,把奶奶淘好的大米用力一捏,大米就成了一个个硬邦邦的小球。“哎呀,我怎么才想到啊!”就这样我便往量杯里加水,遇到了水的大米被我一挤,它们就像磁铁一样吸在一块儿,我一边调整筷子在量杯中的位置,一边用力挤压湿米粒,终于达到我满意的样子,我深吸一口气,屏住呼吸,慢慢提起筷子,“耶!我成功啦!”当我把量杯提起的时候别提有多高兴了。
实验做完后,我心想:一根普普通通的筷子怎么会有“神力”呢?带着疑问,我上网查阅了资料,原来,当米和筷子之间的摩擦力大于量杯和大米本身的重量的时候,才能被提起来。看来有些知识仅仅看书是不够的,往往要亲自实践才能获得更多,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。