智慧的作文600字
刻雕版是雕版印刷最难的步骤,但老师说,雕版印刷是中华文明千年传承的火种,为了让这智慧和文明的火种永远闪亮,我们雕版印刷课程组的同学愿意迎难而上!
嘉业堂里的珍贵雕版数不胜数,但雕刻的技巧万变不离其宗。“一套刻刀有5把,每种刀有不同的作用,雕刻的时候要掌握正确的姿势、用刀方法和技巧。刻的时候,要顺着木版的纹理,先用斜刀刻字的轮廓,再用大圆刀刻去多余的部分,小圆刀修正。这样重复刻几遍,才能将字完好无损地凸显出来。”听了老师的介绍,小伙伴们跃跃欲试。
学习从刻“福”字开始,我们把“福”字印在了木版上,把它涂成黑色,把其余部分涂成蓝色。开始刻字了,我一手扶住木版,一手拿着刻刀,沿着字的轮廓一刀一划地刻起来。咦,刻刀怎么在我手里一点儿也不听使唤呢?不是刻得痕迹很浅,就是线条刻得歪歪扭扭的。唉,我真有点儿泄气了。老师仿佛看出了我的心思,她安慰我说:“慢慢来,要仔细揣摩方法,多练习,你就一定能成功哦!”果真,几节课下来,我就能驾驭那些线条的横平竖直了。
现在,我和小伙伴们的雕版作品里有形态各异的“福”字,有家风家训的谆谆教诲,有王冕的诗句“不要人夸颜色好,要留清气满乾坤”。我们把这些雕版印刷成雅致的印张,再用最古老的方式线装成册。
虽然留下这些作品的同时,也留下了很多次失败的遗憾,甚至还有被刻刀划破手指的“血的教训”,但我是那么自豪,因为我亲手用掌握的雕版印刷术,接过了智慧和文明的火种,并把它交给更多的人。