时间的脚步踏过漫漫长河,岁月的涟漪在河面微微荡漾。
——题记
黄昏,余晖在天边弥漫,暖黄色的云彩消逝在天际。外出的鸟儿已归家,回到那棵古老的梧桐树上,与雏鸟共享欢乐。晚风悄然袭来,青翠的树枝在风中摇曳。枯黄的树叶在丛中回归大地,枝头上的新绿在风中愈加坚强。
凉风缓缓掀起街道上的枯叶,沙沙沙,这是与风和唱的韵律。在这条古朴的街道上,一位竖着马尾的母亲一手提着菜篮,一手牵着一个四五岁大的女孩,兴许是感到了几分凉意,不由得将女孩的小手紧紧的包裹住。小女孩感受到母亲的动作。仰着头望着他。灵动的眼里带着几分懵懂,迷茫。
清晨,万物皆渐渐苏醒。风,含着露水和栀子花的气息。白云衬蓝空,清风伴杨柳。一对母女信步在青石铺成的小路上。一路谈笑风生。十来岁的女孩,靠着母亲的肩膀,嗅着母亲独特的气息,依偎在她的肩头。竹树悠悠吐露着芳香,女孩亲昵的唤着妈妈。母亲慈爱的抚了抚她的额头,眼里充满了无限的宠溺。
月光幽幽,倾洒在寂静的小路上。路旁微黄的灯光将两道身影拉的很长很长……
一个14岁的少女背着书包,同母亲走在回家的路上,一路无言。母亲的手放在两侧,任凉风呼呼的吹着;少女拉着书包背带的手不知何时已放下,两只一大一小的手在微风中微微晃动。随着脚步的节奏,两只手若有若无的碰撞在一起,传来的一阵凉意,是有一层薄纱扑在其中。微光下两道被拉长的背影,惆怅,苍凉……
傍晚的月影,落在被晚风吹皱的水面上。碎成粼粼的波光。梧桐树上的雏鸟长成雄鹰。翱翔在海阔天空。月色溶溶,如纱似绸,如影似水,洒满静谧的小路。一切是那么朦胧,那么温润如玉。