每当我看见那路标,脑海里总浮现出老师的影子,和许多曾在我成长道路上教育过我、关心过我的人。这些年来,他们已老了许多,就像路标一样失去了昔时的光泽。然而正是他们用自己的言行在为他人做着默默的奉献,甘做路标。虽然自己默默无闻,日益衰老,却使一批批年轻的旅人始终朝着正确的方向前进,而路标却依然在原地目送着他们走向前方,又默默地指示着将要启程的人们。年复一年,或许,那些大步行进的旅人,早已忘却这些曾使自己少走许多弯路的指路人,但他们并不在意,他们的价值就在于这默默的奉献之中。只要多一个旅人能走向成功之地,路标的生命也就多了一份价值。这是多么无私、多么崇高的精神啊
人的一生中,不可能时时都有成功在等待。有令人激奋的日子,也有使人沮丧的时光,难道能因为沮丧而停止追求吗?平庸者,没有失败带来的痛苦和沮丧,也没有因成功而招致嫉妒的风险,他们只求普普通通,安身立命,这样的人对社会有什么贡献呢?如果人们都是如此,那人类又怎能发展呢?人生无论长短,也无论有多少坎坷,只要有过闪光,有过奉献,那就是完美的人生。
你的愉快,就是我的欢欣。但愿你总是幸福,却不料“演讲冠军”的桂冠下罩着辛酸的阴影。你虽然残,却不自卑,强于那些自卑的健康人百倍。
我不会忘了你的一片深情。你在我无助的日子里带给我勇气和希望,带给我明媚如春的阳光。我的朋友,虽然你不能和我说话,但能冲我微笑,虽然无声,却是有情——“做事不要怕吃苦,因为越苦越能磨练出一个人的毅力,也不要怕困难,因为越困难的事,越能使人变得伟大。”你的心声,伴随着我的脉搏跳动。你是我的朋友,我将永远在心中唤着你的名字。