爱的作文600字
那天上完夜班回家,天出奇地冷。我将头尽可能缩进衣服里,低着头往家赶。
在小区门口,有一对中年夫妇摆的小吃摊。看见我走过来,女人忙站起身,轻声问:“姑娘,来点儿什么?”我根本没有在小吃摊吃东西的打算,所以懒得搭理她,低着头继续赶路。身后,传来那女人一声长长的叹息。
我的心猛地一震。犹豫了一下,我折了回来:“来两根鸡肉串!”
“好嘞!”那男人忙不迭地站起来,开始忙活。不一会儿,喷香的鸡肉串端了过来,我一边吃,一边和他们闲聊。女人很健谈,她说他们来自农村,有两个孩子,女儿初中毕业后去了外地打工,儿子正在上高中,隔三岔五就要交钱。光靠地里刨的那点儿东西根本不够,他们就到城里摆了这个小吃摊,挣点儿辛苦钱。他们每天晚上六点出摊,凌晨三点才收摊。
此后,夜班回家,我经常光顾这个小吃摊,每次花上两块钱,买些鸡肉串、鱿鱼卷之类的。时间长了,女人说,油炸的东西吃多了不好,不如改吃肉丝面吧,算你两块钱一碗。其实吃什么无所谓,我只是想用这种方式来照顾一下他们的生意。
有一天,朋友拉着我去另一家小吃摊吃夜宵,我照例点了面条。面条端上来,味道却没有那么好,连肉丝也少得可怜。结账的时候,摊主收了三块钱。我有些不悦,说:“别的摊只要两块钱,你这里怎么这么贵?”摊主不信:“谁会这么傻呀!一碗面两块钱?不倒贴才怪呢!”
第二天再去小吃摊的时候,我问那女人:“一碗面条两块钱,是不是真的赚不了钱?”女人点点头。
“那你为什么卖给我只要两块钱?”
“因为看到你,我就想到了我女儿。”女人微笑着说,“我女儿也上夜班,如果她下夜班后有人能为她煮上一碗面条,该有多好啊!”
天啊!我一直以为自己在施舍着善心,却不曾想,是这对中年夫妇一直在默默关爱着我。
在这温暖的小吃摊前,我一下子泪眼婆裟……