广州作文600字
我在广州生活了超过十年,每周都至少去搭乘一次地铁,早就习以为常了。但是我却从来没想过地铁是怎样建造和运营的。这次,班级组织去参观广州地铁博物馆,正好让我们了解地铁的奥秘。
我班一冲同学的爸爸对地铁各方面的情况十分熟悉,主动充当我们的向导及义务讲解员。一进馆,一块足有十几平方的巨大投影板上播放着地铁列车在广州各条线路来往穿梭的画面。花城广场、广州塔、珠江、五羊雕像等等广州标志性景观一一映入眼帘,让人目不暇接,充分反映了广州地铁线路长及覆盖面广的特点。接着,我们参观了世界各个城市的地铁模型及标志。怎么那边有一大群同学围在一起聚精会神的观看?原来是广州交通工具演变史引起了大家的浓厚兴趣,从最初的黄包车到自行车,再到公共汽车、出租车,再到现在的地铁。
接下来是本次参观的重点环节:地铁隧道是怎样建成的。我曾经猜想过:是工人们靠手工一寸一寸地开凿的?不可能!那是古代人的办法。那应该是用钩机,风钻打的,有现代器械应该快多了!但当我看到一台巨大的机器模型时,我被震撼了,隧道挖掘能手盾构机!它拥有圆形的大刀盘,直径与地铁隧道相仿,大刀盘上有许多小削刀,工作时盾构机向前推进,大刀盘转动,小削刀同时工作,盾构机的横截面积有多大,隧道就有多大。而且挖出来的土石可立即被利用来铺砌隧道壁。在地质条件好的情况下,盾构机每天可以挖掘十多公里。这次真是大开眼界。我还了解到:广州最初的地铁列车是从德国进口的,现在我们已经可以自行制造列车了。