我一向喜欢静夜,犹如今晚这样,和风轻沸,树影婆娑皆梦,在这夜的深处,偶尔的几声蝉鸣,犹如梦呓般,表明这世界还未睡死;一排排路灯闪着淡白光,于是那灯的周围也是淡白的了,对这别有风致的月夜,不知你是否醉过,我就这样沉沉的醉了进去……
白天里蓝蓝的天像被谁浓浓地涂了一层墨水,除了月边不见一点明朗的色调。天际边朦朦胧胧的云,像仙女披着纱在斜躺着。夜太过宁寂,几颗星眨着兴奋的眼,孩子似的眼,我想它们也一定喜欢这夜,不然何以这样欢欣?路灯开始还亮着,后来想是被月儿看得害了羞,知趣地熄了,于是我便是真的见到这地地道道的月夜了。虽然不到月圆时,月儿却也亮得很,万物在它温柔的抚慰下静静地睡着。树儿像喝了好多的月光酒,得意极了,把影子投在墙上,微微摇曳着也没几个人愿意知道。但他们终归走过了自己的一生。
生命是一段看不到终点也无法有归途的长路。体味这静夜无边的诗意;几缕风,你牵着我的手,我拉着你的袖,在花儿头上绕来绕去,花丝发出轻轻的笑声,忙着四下里送着芳香;夜来香仰着黄嫩嫩的脸儿望着月,像孩子望着母亲,甜甜的笑了。这静夜里体现的便满是慈爱与欢乐了。
远处一幢幢高大的楼房,隐在天际边,俨然是一尊庞然大物威严地立着,窥视着世界万物。忽然不知谁家灯亮了,就像天上突然出现一颗明星。
在这月夜,我思想如脱了疆的野马,白日里要想的事不用去想。白日里想做的事不必去做。只有我,独处于这静夜中,逗着花、捻着草、追着风、一切都那么和谐,仿佛心和这风儿也是同一节奏的了。
啊!这静夜,不知你是否醉过?这万物都醉了,而醉得最深的则是我。此时,我想到欧阳修的“醉嗡之意不在酒,在乎其山水之间”的话,我便是深深的醉在这静夜里——这月儿照耀下的静夜。