时光如水,世上万物的容颜在清澈水的轻抚,鲜亮滋润起来,又在水不息的浸湿中苍白老去。然而,那从小和我一起长大的竹子也一天天失去了光泽。
我乘坐上时空机,它带着我来到了十二年前。那时,我和爸爸妈妈一起种下的竹子冒出了娇嫩的芽儿,绿色的身体里透露出一丝淡黄,爸爸对我说:它就是另一个你,它生长的同时,你也在成长。这番话对于一个只有两岁的小女孩来说,是如此的深奥,我也只能理解为我和他是一块成长的。
五秒钟时间,三年过去了。我站在阳台上,只见妈妈抱着一个又哭又闹的小女孩进了家门。定睛一看,那不正是我吗!我背着书包,好像刚从幼儿园回来,妈妈正安慰着我,妈妈不知道如何是好时,他忽然灵机一动,指着门前的竹子,对我说:哭,哭,哭,就知道哭,你看,它比你小都不哭,你还不如它呢。不知怎么的,我真的不哭了。
正当看得入迷时,眼前的一切进入到了八岁的记忆。那天,是我的八岁生日,门外的雪花还在轻飘飘的飞舞着,而窗前的竹子且显得有些憔悴。屋里正吃着美味蛋糕的我跑了出来,蘸一下手中的蛋糕,涂在竹子的身上,这时的竹子一高我一截,我记得爸爸曾对我说过,它是另一个我,既然也是我,那我的生日又何尝不是它的生日呢。
忽然,一道光划过我的眼前,十二岁的时光想我推开紧闭的大门,那时的我,面临的是小学毕业,与母校的割离,依依不舍的心自然是有的,但更值得我留念的是从前那个充满回忆的老家,怀念我爱的竹子。那一天,我回去了,发现他们真的太孤独了,而这时的竹子,已高出房子对高的那一片瓦。
瞬间有回到现在了,想着今天的穿越之旅,脚步似乎在不停地移动,当我回过神来时,发现胡同的尽头,是我的爱竹,它们黯淡无光,枝叶已枯黄,几片孤独而坚强的叶子,还在枝上摇摇晃晃。
时光就这样溜走了,与我一同成长的另一个我永驻我心。