春节是我们中华民族的传统节日,是人们最重视的节日,它代表着团圆,幸福,平安。在除夕(大年三十)一晚的守岁之后,正月初一就可以睡个早床了。一般都在八到十点起床,这一天的早晨,孩子们可以说是最开心的,因为在吃完饭之前都会收到压岁钱。孩子们对亲人说祝福。吉祥的话拜个年,压岁钱就到手了!大人也要去亲朋好友家拜个早年,如果他们家有孩子,就一点会收到红包。
春节有很多讲究,就比如一盘鱼要从初一放到十五,而且不能吃完,这叫年年有余;初一的时候最好不要扫地,也不要往外扫,这叫往屋外扫钱;记得每次春节中午吃饭前,菜上齐了,爷爷会倒好酒,摆上空碗,让我们到屋外等待,说是让长辈们先吃,这叫祭奠祖先;新的一天的开始是从晚上十二点开始的,春节开始的十二点就开始放鞭炮了,这个时候放鞭炮叫放炮驱邪,早上放叫辞旧迎新。
以前在初一的时候,我们会做糍粑,把糯米放在一个较小的石缸里,用几个粗木棒在里面杵呀杵,我也试了下,要好大力气呢,很好玩。还是那天,爷爷把鱼池的水抽干了,捞上的大鱼做菜吃,只有几条小鱼,所以就烤着吃了。
人们在春节这一天会有很多讲究,也就形成了各地不同的风俗习惯。这是荆州人的习俗,有的也可以说是我们自己的风俗习惯。